※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お子さんに育てにくさを感じて相談や検査を受けた方、パートナーは協力…

お子さんに育てにくさを感じて相談や検査を受けた方、パートナーは協力的でしたか?

半分愚痴です。

息子に育てにくさを感じていて、外部に相談しようとしています。知的はないので完全に主観です。
夫も学校の先生も私の両親も義両親も幼稚園の先生も「問題ない、むしろ出来る方」と言います。
でも私は息子の性格を育てにくいと感じていて、接し方に悩んでいます。

夫が言うには、
・私は真っ当な家族に真っ当に育てられた、男兄弟も温厚で優しい性格だから気性の荒い子に慣れていないだけ
・上の娘が聞き分けが良すぎて普通のハードルが高くなってしまっている
ということらしいです。

私は夫と息子の関係性もあまり良くないと思っているのですが、夫的には自分のやり方は間違っていないと自信満々です。
「相談するなら勝手にすれば?専門家だろうが部外者に何言われても自分は聞かないけど」
といったスタンスです。

私の方がおかしいような言い方をされてイライラしてしまいます。

コメント

ママリ

育てにくいとかではなく、指摘されて検査を受けたり、通ったりしてますが、夫も全く同じです💦しまいには、俺がそうだから、ただの遺伝って言います😅
専門知識のある方の方を信じますし、頼りたいですよね!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ協力的です。

他人なので考え方などは色々ありますよね💦

はじめて

私も娘に育てにくさを感じていますが、身内からみたらかわいい、普通といわれます。むしろ頭がいいと。娘は結構繊細?な方で感情が表にでやすくなんかうちのこ違うと思うことがありました。
まずは、市の相談で臨床心理士?さんにみてもらいました!
娘の性格やその年の発達具合もみてもらえるので安心しましたよ。
自分を安心させるためにも他の方に相談しちゃえ~の気持ちでもいいと思います!
そこで、旦那さん愚痴も言っちゃえ!笑 応援してます!