1歳前後の子、テレビ見せながら離乳食食べさせるのって良くないですよね…
1歳前後の子、テレビ見せながら離乳食食べさせるのって良くないですよね?🤔癖になりますよね?
11ヶ月の子ですが、
食事に集中させることを覚えさせたくて、食事中はテレビを見せずにダイニングテーブルでご飯を食べさせています。
少し前から落ち着きがなくなり、立ったり座ったり、テーブルに乗ったり動き回ったりして、
ご飯に全然集中できずに全然食べられない、、なんて時もありましたが、
なんとか気を引いたり、手づかみで興味持たせたり、最悪動き回る時は切り上げたりとかしていました。
私はこういう方針でやっておりましたが、先日入院になってしまい、今は旦那が1人で子どもを見てくれています。
旦那がテレビを見せながら食事を食べさせたところ、全く動き回らずよく食べたそうなのですが、、
逆にテレビをつけないと動き回るので全然食べない、
と言われました。
普段と環境が違うのであまり食べないのもあるかもしれません。いつもは手作りでよく食べてくれましたが、今は夫が離乳食作れないので完全BFです。(元々BFの食べは悪いです)
テレビは見せないで!と伝えましたが、全く食べないならそれはそれで問題な気もして、、😭
テレビ見せればBFでも食べてくれるのなら、そうした方が良いのか?とも思ってしまいます😭
ただ、癖になってご飯に集中できなくなるのも嫌です、、、
みなさんどうしてましたか?
テレビ見せながら食べさせたことのある方、癖になったりしますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 生後11ヶ月)

ママリ
どっちをとるかだと思います!
テレビを見せないけど食べてくれない
テレビは見せるけど食べてくれる
うちは小柄なのもあって食べないとガリガリなので
食べることを優先して
テレビ見てでも食べてくれるならと思って
見せながら食べてました!
今は3歳ですけどご飯中はテレビはナシねって言って切って食べてますよ!

さやえんどう
子によるとは思いますが…
1人目は少食で小柄だったこともあり、とりあえず食べることを優先してました。
なので、歩き回ったりテレビ見せながら食べさせるとかは、けっこうやっていたと思います😅
1歳から保育園で、保育園では普通に座って食べていましたが、家では進みが悪いのでテレビ見せながらでしたよ💦
2、3歳頃には、テレビ見ていてもいなくても、座って自分で食べたりしてました。
とりあえず、何を優先するか?になるかもです。
うちは、食べないと体重が心配だし、私がイライラしちゃうので😅
コメント