※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
家族・旦那

多分うつ病まではいかずとも、うつ状態っぽかったり適応障害の疑いがあ…

多分うつ病まではいかずとも、うつ状態っぽかったり適応障害の疑いがある夫からの離婚したいという言葉は本心からなのでしょうか?
それまでは夫婦仲もよかったのですが、大雪と仕事の忙しい時期が続いて、ん?と、別人のように感じることが多々あるような様子が増え、お互いの不満爆発からの離婚したいという流れです。(私は言われた側です)
出会って14年目結婚して7年目ですが、全て嫌になった、捨てたい、逃げたい、何もかもどうでもいい。
と言われました。
私が初めて見る夫で、自暴自棄にしか見えなく、こうなる少し前から食欲が少しずつ減っていっていて、タバコ吸い終わったあとも、ぼーっと一点見つめてるときがあったり…
顔もこけてきてるように見えたので、大丈夫?鬱っぽくないかい?と声かけたのですがその時はまだ、大丈夫、そういうのじゃないからと笑っていっていました。
自覚のない鬱ってあったりしますか?
これまで家族のためにすごく一生懸命にお仕事もしてくれて愛情も注いでくれていました。
それなのに、愛情はもうない、子供も可愛いと思えないんだ。と言われました。
信じたくないだけと言われればそれまでですが、もし今夫が鬱傾向にあるのならば、離婚したいという言葉を鵜呑みにしたくありません。
死にたいとは思ってないそうです。
ただ、今がしんどいからそれなら死んだほうがマシとは言ったりもしてました。
これは自分の問題だ、とのことです。
ですが、私はもちろん子供たちも夫のことが好きです。
息子は3歳半で、パパの話をよくします。
娘は10ヶ月なのでまだ理解してませんが、夫のことを見ると手足をばたつかせて喜びます。

夫は仕事が終わってもどこかで暇をつぶし最近は夜中に帰宅してシャワーを浴び少し寝て仕事行ってまた夜中に帰宅、という生活をしています。
今日は娘の初節句でしたので、本当は家に帰りたくないと言ってましたがちゃんと参加してくれました。
ちらほら笑顔もありました。

家族というものを失いたくないし、子供たちの父親であって欲しい。
なにより、私が夫を必要としています。
経済的な面だけでなく、夫は私の最初で最後の愛する人です。

どうか離婚しろという意見は無しで、今後どのようにしたらいいかアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします。

夫からの離婚発言と2人の子供のワンオペにてメンタルボロボロなので、辛辣な回答は控えていただけるとありがたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですね。
ご主人は何らなの精神疾患にかかってしまったのかな?とお察しします。
鬱か適応障害か、それ以外かもしれないし病院に行けないですかね?
私の知人も双極性障害を発症して別人のようになりました。仕事も休職していました。
ご主人の悩みが自分の問題というのは仕事のことですかね?適応障害や鬱ならそうなった理由がハッキリとあるはずなのでそれを知りたいですよね。。双極性障害とかは理由なく発症したりするのでまた別らしいんですが。
ツラツラとすみません💦

• sola

sola

コメントありがとうございます。
    大まかに説明いたしますと、仕事を変えたい→でも今のお給料と同じ額でないと厳しいので仕事変えられず…→私の育児ストレス爆発と共に夫も爆発、という流れになってしまいました。
    そうなった日のうちにすぐ私から謝罪しましたが、夫はそのままでした。
    なので今は家に帰りたくないけどシャワーも浴びないといけないし仕事の服も家にあるから帰ってると言ってました。
    しかし帰ってくる時間は日付跨ぎますので朝も顔合わせる前に家を出ていってしまい夜も夜中に帰ってくるので顔を合わすことがありません。
    夫は休みの日はトイレ風呂ご飯以外は寝室に引きこもっています。

最近はそのように関わりが少ないせいか少し前よりは物腰柔らかくなったように感じますが、発言がオブラートに包めなくなったらしくグサグサくる言葉ばかり言われ、以前の夫のように思えません。
    私の悪いところはもちろんありますので、そこはすでに実行していっておりますが、夫は今は何もかもが嫌だとのことです。
    仕事の方が楽と言っていて、仕事は変えるつもりはないみたいです。
    あとは家のローンなどのプレッシャーが重すぎると言っておりましたので、本来は10ヶ月の娘が一歳過ぎになったら保活と思ってましたが早めて私も保活し仕事しようと思っていますが、田舎なもので0歳児の保育は特にですが、一歳時の保育も待機児童でなかなか入れず😔
    そういう話をしても、お前がどうこうじゃないと言われます。
    自分はもう疲れたとのことです。

• 4時間前
ままり

適応障害なら、根本的な原因となったものから離れて療養すれば良くなります。
適応障害ほっといたら鬱になります。
でもだいたいみんな、自分は違うと言います。私もその一人でしたから。
3年放置して頑張り続けた結果、鬱とパニック障害になりました。
治療は早ければ早いほど回復も良好にいきますが、私みたいに我慢してるといつか爆発します。

まずは病院に行けたらいいのですが…
本当に鬱なら正常な判断はできてないはずなので、仕事でもミスしたり、いつもできてること忘れたりとか、、。ないですかね?

• sola

sola

もともと仕事を変えたいと言っていましたがなかなか難しい状況でしたので、変えられず…
    そして今は家庭が嫌だと言われています。
    しかし別居するお金もなく、家庭内別居のような状況です。

こうなる少し前から仕事でのミスが多発しているみたいで、今でも小さなミスが続いてるみたいです。
    なかなか前みたいに言葉がうまく出ないと言っていました。
    病院へ進めたことありますが、拒否されます💦
    いい説得方法ありますか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん、数年前の私と同じ感じです😇
たぶん自覚がないというか認めたくないのはあると思います💦
正常な判断ではないかなと。

私の場合は仕事の繁忙期+家庭での忙しさで知らず知らずのうちにうつ状態になっていて、職場の上司や夫に指摘されて病院に連れて行かれ、そこで初めて私追い込まれていたのかと気づきました🥲

愛情がないのではなくたぶん愛せるほどの余裕が今の旦那さんには無いんどと思います。
仕事には行かなきゃいけないから行くけどなるべく全てを放り出したい、家にいると自分のできなさや不甲斐なさを指摘されているように感じたり、前の私と違う、変だと言われそうで家にいたくないと私も思っていました。
元々私自身、周りから明るい、心が広い、穏やか、前向きと言われてきた人生だったので、うつ状態になるなんて認めたくなかったのが大きいです。

できればとりあえず病院に連れて行って休職させるのが一番ですが、旦那さんのプライドを傷つけることにもなるので休職したてはケアが難しいかもしれません💦
「お金とかどうでもいいからあなたに側にいてほしい。仕事も大切だけど、また戻るのはできる。家族は一度手放したらもう元には戻らないから、離婚とかの前に一度仕事を休憩してのんびり過ごそう。」と伝えてみてはどうでしょうか?
こればっかりは対応に正解はないのでこれで拗れてしまったらすみません🙇‍♀️

• sola

sola

そうなんですよね、もともと仕事を変えたいと言っていましたが、今のお給料と同等かそれ以上でないとやっていけないのですが、同等やそれ以上は夫のいる業界ではもう厳しく…そしてワンオペが続いて私の育児のストレスが爆発とともに夫のストレスも爆発した経緯です。
    私は本当に自分の行いを後悔しています。弱い自分が腹立たしいです。
    おっしゃるとおり昨日の、初節句はイヤイヤながら参加してくれましたが、久しぶりに笑顔も見れました。
    なのでママリさんが言うように今は愛せる余裕が無いとの言葉がしっくりきました。
    私の周りも夫のことを、鬱っぽくない?と言っていましたのでやはりそうなのでしょうか…

アドバイス通り、夫に言ってみます。
    ありがとうございます😭

• 4時間前