コメント

はじめてのママリ🔰
どんな感じとは?😊😊

ママリ
週3で一時保育行けるならかなり恵まれてる方だと思いますよ🤔
うちは育休中だと退園かつ一時保育なんて月に2回までだし、書類出したりなんやりする手間もあって、2歳差で完全自宅保育してました😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺
月に2回は確かにむりですね💦
あと予約とかもルールなくゆるそうで…。
週2自宅保育ならまだ耐えれそうですかね🥹- 2時間前
-
ママリ
週2ワンオペなんて、他の家庭でも土日で子供が休みなら全然あることですし、ほとんどの方が耐えてやってることだと思いますよ😌
何が心配ですか?🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね、土日入れると
日だけ夫いるので正しくは週3自宅保育ですね、夫激務のため平日は全く夫に頼れない状況です。
自分がイライラしてしまったり
上の子がうまく遊べれなくてストレスたまったりしないか
心配です…。保育園なら発散できるのではと…。- 2時間前

mama
2歳差で自宅保育中です😊
夫は平日は子供が起きてる時間に家にいないし、実家と義実家は遠いので滅多に帰りませんがやれてます!
一時保育は利用できないのでしたことないです!
週3一時保育利用できて、週2実母さんに頼れるならとても恵まれてるかと😊
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!🥺✨
ママリで見てても2人自宅保は無理、保育園預けれるなら預けた方がいいとしか見かけず…💦一時保育週3くらいだとどうだろうとおもって投稿しました。
ちなみに自宅保育1年くらいなら耐えれそうな感じですかね??
流石に上の子は3歳からは行かせたいです。- 2時間前
-
mama
うちは春から2人ともこども園に入園が決まってるので、上の子は約4年自宅保育、2人とも自宅保育は約2年になります😊
私は自宅保育楽しんでいたので、2人家にいる期間はあっという間でしたよ!
できるならまだまだ一緒にいたいくらいです😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね🥺✨
向いてるんですね😊✨素敵です!
上の子との遊び方はどのようにされてましたか??
テレビとかばかり見させることになって可哀想にならないか心配で…💦- 2時間前
-
mama
次男を出産したばかりであまり外にでられない頃は、室内用のジャングルジム滑り台を買って家の中で体力使ってました😊
次男が寝てる間に長男と家の中でかくれんぼや追いかけっこしたり、、、
次男が生後2ヶ月頃からは、3人で公園に行ったり遊具がたくさんある施設に行ったり、とにかく午後のお昼寝を2人同時にしてもらえるように午前中は動いてました!
子供達がお昼寝中は私も寝てました😊
頑張ってお昼寝させてましたが、さすがに長男は3歳7ヶ月からお昼寝してくれなくなったので、今が1番疲れます😊💦笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月からお出かけもされていてmamaさん偉いです😭
産後2ヶ月なんてまだまだ全然動けなかった気がします😂
自分がそれができそうか…と言われるとできないかもです😞
お昼寝時間に少しでも自分も寝たいですよね💦- 2時間前
-
mama
1人目の時は生後2ヶ月なんて外に出なかったですよ!引きこもってました!
2人目になるとずっと家の中で子供と遊んでいるとネタ切れするので、早く外に出たくなりました!笑
公園に行けば私が一緒に遊ばなくても子供が1人で遊べるし、室内の施設ならオムツ替えもすぐできてラクでしたよ😊
案外1人目の出産後より、2人目出産後のほうが体力も育児の慣れもあってテキパキ動けるのでラクかもしれないですよ!笑
私はそうでした😊
それに一時保育利用できるなら、そこまで心配することないと思いますよ!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。
1人目と2人目だと違いますか!
そうなってみないと分からないもんですね🤔
ただただ不安でしたが
すごくイメージできました!ありがとうございます😭🙏- 2時間前

はじめてのママリ🔰
耐える耐えられないというのがどういう事なのかなーと気になったんですが、どういう事が耐えられないと思っているのでしょうか🤔?
それによっては一時保育も関係ないんじゃないかなと🤣
-
はじめてのママリ🔰
子どもにとっても私にとってもストレスになったら良くないかなと思ってまして。
(子供は外とかで思いっきり遊びたいのに家にいなくちゃいけなくてストレスだとか、私も2人を見るのが回らなくてイライラしてしまって悪循環になったりとか)- 2時間前

はじめてのママリ🔰
上の子が園に行っている間が休憩時間でした🥺✨️
うちは2人目の産後、まさかの旦那がいない日の方が休めました…。(泊まり勤務でほとんど家にいませんでした)
2人目の産後は休めないので、1人目の産後よりも身体は軽かったです。なんというか、体力が落ちないという意味で。
最初の3週間は「あ、しんどい、ふらつく」ってときはとにかく横になる。例え寝れなくても、子どもたちを見ながら身体を休めるって感じでした。
退院後は上の子が下の子を受け入れられず、しんどくてしんどくてどうにかなりそうでしたが、時間の経過とともに慣れていきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。
色々な可能性を聞けて、イメージができました。ありがとうございます🙇♀️
2人目で動かなければいけないからこそ、自分がなるべく休めるようにも努めたいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
耐えれそうなのかイメージがつかず…💦💦