固定資産税について新築戸建てを購入予定なのですが土地が結構広いので…
固定資産税について
新築戸建てを購入予定なのですが土地が結構広いので、
令和6年度の固定資産税と都市計画税の
納税通知書を見せてもらいました。
もし来年自分で払う時に、課税標準額の
土地の部分は料金はそこまでかわらないですか?
土地と家屋の欄があるのですが、、、
固定資産税の合計が39,100となっていて
安すぎてどういう計算なのかよくわかりません。
前の人は長く住んでて家も古かったから安いのですか?
家屋の部分は高くなるにしても
土地の部分は私たちが新たに払うとなると
だいぶ高くなるのでしょうか、、、。
明細には課税標準額と税額しか書かれていません。
不安だからと参考までに見せてもらったのですが
何もわからず😭
担当の方に聞くとしたら何を聞いたら参考になるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

きら
前に建物が建っていた土地であれば、土地の区分(地目)は宅地になっていますよね?
それなら、そんなに土地の固定資産税額は変わらないと思います。
畑や田んぼから宅地に変わるような場合は、評価が変わるので固定資産税が高くなると聞いたことがありますが。
見せてもらった納税通知書に、土地と家屋でそれぞれ税額の内訳は書いていませんか?
内訳があれば、土地の分だけはだいたいこのくらいかかるというのが把握出来ると思います🙋♀️

ai
土地の税額はほとんど変わることはないと思います!地価が上がったりした場合は若干変動する可能性がありますが…💦
元々建っていた家は結構古い家ですか?課税標準額は何円になっていますか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
近くにモノレールの駅が建つ予定なので(いつになるかわかりませんが笑)そうなると上がるかもしれませんね😱
写真で見ただけなのでわかりませんが古めな感じでした!
課税標準額は150万円ほどです!- 3時間前
-
ai
便利になりますね😊大幅に上がることはないと思うので、心配しなくても大丈夫だと思います!
課税標準額が150万円であれば、税額も20000円くらいはかかっているんじゃないかなーと思います😭古い家はまだ解体されていないんですかね?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうです!
ストリートビューでみたら家が立っていました。
土地の分は39,100なんです。
家屋の分が課税標準額は書いてあるのですが何故か税額は記載なく支払われていませんでした💦