※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は歩くのが好きですが手を繋ぐのを嫌がります。主人は危険を理由に手を繋ごうとしますが、息子は癇癪を起こします。無理に手を繋がせるべきでしょうか。

息子は歩くのが好きですが手を繋ぐのは嫌がります。
なのでワンオペで外出する時は、好きなように歩かせています。危なくないよう注意しながら。
でも主人は手を繋がないと危ないと言って手を掴み歩かせようとします。息子はいつもと違うし、嫌すぎて癇癪を起こすほどです。危ないのは分かるけど無理矢理繋がせないとダメですか?

コメント

みっぺ

車通りの少ない道を選んで、気をつけながら歩けばいいと思ってます🤔
娘もあまり手を繋ぐの好きじゃありません。イヤイヤする時に無理に繋ぐとお散歩どころじゃないし、楽しくないですよね😓
もう少し大きくなって、危ないというのが分かるようになったら繋ぐといいと思ってます。

m🤍

公園とか広場とかなら問題ないと思いますが
道路では必ず手を繋ぎます!
なにか事故があるよりは無理矢理でも手を繋ぐべきだと思います!
子供用のハーネスなども売ってます✨️

よち

車通りある所なら運転する側からしてもいつ転んだり飛び出るか分からないので、そこは繋いで歩いてほしいです。
癇癪起こしたとしてもそこだけは繋ぐという事を教えるのも大切です。

でも、車通りなく危なくないなら私も後ろや横について歩かせたりはしてましたよ。
場所によるかなぁと🤔

スーパーとかお店なら危ないとかでなくカートに乗るか手を繋ぐかです。
大きくなると勝手に走り出します💦商品に触らない、迷子防止で勝手に行かないは教えたいので🥺

はじめてのママリ🔰

駐車場や交通量が多い場所では、嫌がっても手を繋ぐか抱っこしていますが、
ショッピングモールなどはほとんど繋ぎません
嫌がられて泣かれるのがとてもストレスなので😰
ただ絶対に目は離さないようにして、危険なことがあればすぐに手が出るようにすぐ後ろを歩くようにしています
それだけ注意をしておけば、特に問題はないと思いますが💦
ですが近々ハーネスも検討しています🥹

はじめてのママリ🔰

道路や駐車場では絶対に手を繋ぐように教えています。
繋がないなら強制的に抱っこか、家に帰ります。
もう1歳半ですし、簡単なルールは覚えられます。
何かあってからでは遅いので伝えていくべきだと私は思っています!