※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近、何もかもがどうでもよく感じている女性がいます。息子に対して手を抜けず、常に付きっきりでいるため、心身共に疲れ果てています。夫に息子を預けることに罪悪感を感じたり、産後ケアでも息子が泣くのを見て休めなかったりしています。息子が自分に依存するようになり、さらに辛さが増しています。こうした状況でどう対処すればよいか悩んでいます。

ここ数日、何もかもが嫌というかどうでもいいという気持ちになっています。

私は息子のことになると手を抜くことができず、出産してからずっと息子につきっきりで、ときどきこうしてパンクして気分がどん底になってしまうときがあります。

夫が休みの日に1日息子と離れる日をもらったりもしたのですが、そのときは夫に負担をかけて自分はサボったと罪悪感を感じたり、産後ケアを利用してみたときには、私と離れて泣き続けてる息子が可哀想で結局自分の部屋に引き取って一緒に過ごして何も休まらなかったりでした。

息子を他の人に任せることができない、かといって自分で見てるときに手を抜くこともできない、もうどうしようもないと諦めて今まで何とかやってきました。

こんなことをしてたからか、息子は私にべったりで常に目を向けてなきゃぐずるようになってきて、しんどさに拍車がかかってきています。

すべてから逃げ出したいけど逃げられない。

こんなときどうすればいいのかわかりません。

コメント

𝑘 𝑡 _

まわりを信用して、預ける