地元へUターン、なのに馴染めない去年夫の転勤で、たまたま私の地元に戻…
地元へUターン、なのに馴染めない
去年夫の転勤で、たまたま私の地元に戻ることになりました。
地元とはいっても、高校までしか住んでいないので、ずいぶん前の話です。
ここに至った経緯は、卒業後近隣の地方都市に就職→結婚で10年弱東京に住む→地方都市のほんの少し田舎よりにきました。
東京にいる時は、通勤ラッシュや帰省がとにかく大変で、お金もかかるし、早く地元に帰りたいと思っていました。
それなのに実際に地元に帰ったところ、近くにイオンやららぽーとくらいしかなく(しかも車必須)、東京にいた頃が懐かしくなり、ふと帰りたくなります。
今のところに住んだ理由は、夫が再度転勤になったら単身赴任してもらおうと、地元のやや近くに家を借り、親のサポートを受けようと思ってです。
実際親の近くだと干渉も若干煩わしい気もします。
また子どもが通う小学校のやり方(例えばPTA強制加入とか、簡単なのに宿題がめちゃめちゃ多いとか)も田舎のせいだと受け入れられない自分がいて、少し見下してしまっており、これは完全に私が悪いです。
なんでこんな何もないとこに住んでしまったのか、もっと県内の都会に家を借りればよかった、東京の友達や元職場が恋しい、、色々考えて気持ちが落ち込んでしまいます。
ただもう東京に帰る選択肢はありません。
東京のマンションは売ってしまったし、東京でワンオペで私自身体調を崩してしまった、子どもに受験のための勉強、競争を強いるのが可哀想と思っていたからです。
子どもが小学生のため気軽に引っ越すこともできず、ウジウジしていても仕方ないのは分かっています。
夫が忙しすぎて今はテレワーク扶養内パートのため、数年後にオフィス街とかに勤めに行く予定です。
転勤族の方など、同じような気持ちになったことはありますか?
どなたかこんなダメな私に喝を入れてほしいです。。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)

うに
まだ去年移ったばかりですもん、仕方ないですよー!タラレバになる気持ち、分かります。
私は、夫の仕事の都合で田舎から上京していて、当初は友達もおらず、毎日寂しくて泣いていました。
年月を重ねるうちに根を張る事ができるのでは。私は地元を離れたくなかった気持ちが今も消えませんが、はじめてのさんは地元なんですから、いつかここで良かったと思えるかも知れません☺
コメント