※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんをネントレせずに泣かせっぱなしにしていることが多いのですが、夜の寝かしつけで泣かせておくのはかわいそうでしょうか。下の子は泣いている間に勝手に寝ることもありますが、上の子の世話で昼間も泣かせてしまっています。この方法で下の子が自分で寝る力を身につけてくれると助かります。

生後1ヶ月でネントレした方いますか?

ネントレではないんですが泣かせっぱなしになってしまうことが多いです。

夜の寝かしつけなんですが、寝室に連れていき泣かせて勝手に寝るのを待つのはかわいそうですか…?

ミルク飲ませて寝室連れていくと泣いてはいるんですが15-20分ぐらい泣いたり泣き止んでを繰り返して30分まで静まります。けどまた少し経つとちょっと泣いたりもしますが泣きやみます。それをモニターで見守ってる感じです💦その後に下の子のお風呂と支度済ませたりとバタバタ動いてます💦仮に兄弟同じタイミングで寝るとしても上の子がくっついて寝ないと寝れないので下の子は一人で寝るかたちなると思います。

上の子のお世話もあり下の子は泣かせっぱなしのことが多くて昼間も勝手に寝てたりします。下の子には悪いけど、これで勝手に寝る力が身についてくれると本当に助かります🥺🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況で、上の子を優先していたらいつの間にか自分の力では寝る様になってくれました!
最初は泣いていましたが、お兄ちゃんの寝かしつけに必死で💦
本気泣きではなかったし、そのままにしておきました。
今でも寝かしつけ不要で、置いたら寝る子でとってもありがたいです😊

• まるこ

まるこ

やっぱりそうなっちゃいますよ😂うちも上の子がまだまだ手がかかる子で💦

下の子寝かしつけ不要なんですね🥹泣かずに寝てくれるようになったのはいつ頃でしたか?👶🏻

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつからかは忘れてしまいましたが、2ヶ月の時には確実に1人でねんね出来ていました✨
    上の子が絶対一緒じゃないと寝てくれないので本当に助かっています😆

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は新生児からのんびりネントレしました。

下の子は同じく、上の子の赤ちゃん返りがどうしようもなくての泣かせっぱなし→結果的にがっつり 泣かせるネントレになっちゃいました🥺

ずっと泣いて、泣いて、もうしんどかったのですが、結果的に2ヶ月からセルフねんねになりました。そこからは楽でした☺️

• まるこ

まるこ

どうしても上の子優先にしてると泣かせっぱなしになっちゃいますよね🥹

泣き声はやっぱり気になりますよね💦すごい!2ヶ月でセルフねんねですね👏2ヶ月からはまったく泣かずに寝るんですか?👶🏻

• 5時間前
3児のまま

ネントレというかルーティンを作ったらミルク飲んで寝室連れていってベビーベッドにおろすと勝手に寝ていくようになりました!
わたしの場合は20時にミルク飲んで飲んだら寝室行ってベビーベットっていう流れを続けてました!
上の子たちがいるのでもしぐずったりしたらおしゃぶり吸ったらそのまま寝ます!

• まるこ

まるこ

うちもお風呂→ミルク→寝室という流れにはしてます👶🏻

上のお子さんと同じタイミングで寝室連れて行ってますか?🌙

• 5時間前
ママリ🔰

同じ感じです🥹🥹
昼間は基本バウンサーで泣いたりモジモジしてその反動で揺れて1人で寝てくれてるし、夜はベッドで同じように寝てくれてます😂
沢山泣いて逞しくなってくれ!と思ってます😂😂

• まるこ

まるこ

下の子はほんと抱っこで寝かしつけなんてほぼしてないです💦

今は泣いていつの間にか寝てる感じですよね?👶🏻泣いても放置しちゃってるけどやっぱり泣き声って気になるし、泣かずに寝れるようになってくれたらいいなって思います🥹

• 5時間前