※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しと
住まい

新築を検討中で、脱衣所とランドリールームを分けるか悩んでいます。狭い脱衣所に洗濯機を置く予定ですが、広く見せるためには一緒にした方が良いでしょうか。また、キッチンの設備でタカラスタンダードのグランディアとクリナップのステディアで迷っています。グレードアップの費用について教えてください。

新築検討中です!

お風呂に入っている時に洗濯を干せたり、
衣服が脱衣の時に邪魔にならないように、
脱衣所とランドリールームを分ける予定なのですが、
間取りが狭いです💦
脱衣所、一坪しかなく洗濯機も置く予定です。
この場合、脱衣所とランドリールームは
同じにした方が広く見えて良いのでしょうか?

また、キッチンで
タカラスタンダードのグランディアか
クリナップのステディアで迷ってます。

クリナップは
50〜60万標準がラクエラなのでアップで、
タカラスタンダードはまだ聞けてないです😣
グレードアップはみなさんいくらぐらいでしたか?

コメント

はじめてのママリ

うちの脱衣所が一坪でそこにタオルなどを収納する棚と洗濯カゴを置いていますが、広くもないですがちょうど良いくらいです!
脱衣所に置く物は洗濯機だけですか?棚なども置くとなると少し狭くなるかもしれないですね💦
広さを重視するとしたらランドリールームとくっつけるのもありだと思います😊

キッチンについては分かりません💦

• しと

しと

コメントありがとうございます☺️

一坪を実際に使っている感想が聞けてとても嬉しいです!
    スリムな棚を設けて、下着やパジャマは置きたいです!
    そうなるとやはり狭いですよね💦
    今考えている間取りが隣が洗面所でそのさらに隣にランドリールームがあり、ランドリールームに洗濯機を設置したら、洗濯かごと棚を脱衣所に置く感じになります。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脱衣所の隣が洗面所でその隣がランドリールームとの事なので、くっつけるとなると全て同じ空間になるということですよね?
    そういう事でしたら、私だったら少し狭くなっても脱衣所は分けます!

• 5時間前
  • しと

しと

くっつけるとなると、ランドリールームと洗面所の位置を逆にしようかと思ってます☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗濯機がランドリールームになると広くなりますし導線ができて良いですね!😊

• 5時間前
🍓

私は別にしました!

保育園や仕事から帰ってきてすぐ1回目の洗濯を回すので、お風呂上がる頃には1回分の洗濯が干されている状態なので脱衣所が一体になっていると非常に邪魔だと感じたからです😵‍💫

それと我が家は脱衣所に手洗い場があるので、ランドリールームに干しっぱなしでも誰でも手を洗ったりそこで着替えたりできる点でも良かったかなと思います。

あとは脱衣所とランドリールームを一体化させると脱衣所に置いているバスタオルとかが生乾き臭したりしたら嫌だな…と思ったからです😣

• しと

しと

別にするメリットが聞けてとても参考になります!
    洗濯が干されているところで
    脱衣は邪魔ですよね。

ランドリールームは
    湿気臭くなると思うので
    衣類の棚を設けるのは良く無さそうですよね💦

• 5時間前
はな

1坪=2畳を、1畳ずつに分けるかってことですか??
1畳ずつなら分けない方が広く見えると思います。

それとも、脱衣所だけに分けた場合が1坪=2畳で、って意味でランドリーも2畳やそれ以上取れるんですかね?そうなら分けた方が使いやすそうです😌

ちなみに洗面所はどちらとも別ですよね?

キッチンはどちらも検討しなかったメーカーなのでわからずです🙇‍♀️

• しと

しと

今考えているのは
    脱衣所別でランドリールームを2坪とっていて、
    脱衣所を1.5坪にしていたのですが、全体の坪を減らしたくて、脱衣所を一坪に検討してます。

洗面所も脱衣所、ランドリールームとも別です!

• 5時間前
  • はな

はな

ランドリーだけで4畳!広いですね😆✨
    完全に脱衣所だけなら2畳あれば充分だと思います😌

• 5時間前
  • しと

しと

雨が多い地域で、花粉の時期もあったりと一年の中で2/3は中干しなので、少し広く感じるぐらい欲しいなと思い☺️

分けたいと思います!

• 5時間前
マーマリン

うちも脱衣所1坪ですが、タオルや着替え等置く棚があっても充分広いですが、洗濯機があると思うと狭いかもですね🤔💦
でもうちはランドリールームと一緒にしなくてよかったです。

キッチンはその2つならどちらも良いと思います!☺️
ステディアのが見た目を選ぶの楽しいと思います🙂!
タカラはオフェリアが標準でそこからのグレードアップをするということですか?
機能性重視でしょうか?😆
グランディアとステディアなら機能性の部分はあまり変わらないですよね☺️
グランディアはオールホーローですが、ステディアは面材のみステンレス以外も選べるので、ほぼオールステンなのに見栄えが良くて好きです♡
レンジフードだけ、どうしてもクリナップのあらえーるが好きじゃなくて、タカラの方が良いと思います🥲

はじめてのママリ🔰

うちは脱衣所兼ランドリールームで1坪です(笑)
うちは皆がお風呂入ってから洗濯→干す、翌日の夕方にファミクロに片付けるので、分けなくても問題ないです😊洗濯機から出してその場で干すのでラクです✨✨