※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
お金・保険

2人目を考える際、貯金や世帯収入について不安を感じています。周囲の人たちがどのようにやりくりしているのか気になります。

2人目作るにはやっぱり貯金や投資で最低1000万くらいないと無理なのかなぁ…2人目欲しいけどママリ見てると世帯収入も貯金も1000万ある人が殆どなように見える…世帯収入はそれくらいあるけど貯金は1000万もないなぁ…旦那もお金のことで2人目は作る気ないぽいけど諦めきれない…😭失礼だけどうちより年収低そうだよなって人たちが2人以上子供いるとどうやってやり繰りしてるんだろとか大学費用は如何するんだろう?すごい貯金があるのかな…とか考えてしまう…皆さんすごいお金貯めてるんですね…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目産んだ当初は世帯年収900万くらいで貯金は車買い替えたばかりで1000万もなかったけど、学資保険1人600万かけれたのでプラス児童手当も出るしそれで一般的な大学くらいなら出せるかなと思ってました。
田舎で中学受験ない地域なので安易な考えかもしれませんが、正直あまりシビアに捉えてなかったです。

• ぽにぽに

ぽにぽに

学資一人600万は凄いですね💦月々だいぶ払いますよね??私も中受などは全く考えてないですし高校も公立行けるように頑張って欲しいなぁ😅と思ってます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学資保険は一括200万と月払い400万なので月々2万とかですよ。

• 5時間前
よぴ🔰

ママリは本当にしっかり貯金のママさんたち多いですよね〜尊敬します✨我が家は三人兄弟の予定ですが、貯金ゼロだし年収は600万程度で賃貸住まいで借金もあります😂色んな家庭がありますよね😅ちなみに高校も大学も本当にやりたい勉強があるなら行けばいいし無ければ親の希望通り自衛隊の学校に行ってもらうつもりです🥺何にお金をかけるかにもよりますが無いなら無いなりに意外と何とでもなるもんです💦皆さんちゃんと貯金して偉すぎる😭

• ぽにぽに

ぽにぽに

ホントに皆さん貯金してて凄いです💦同じく特にやりたいこともなく大学に行くのはなぁ…と思っています💦よぴさんのおっしゃるように何とかなるんじゃないかと私自身は思っているのですが、大学出すお金が二人分はないという旦那をどうやって説得すればいいかわからず、かと言ってそれが理由で2人目作らないというのも私は納得行かず日々モヤモヤします💦若いときにもっと貯金しておくんだったなぁ~😂

• 5時間前
eri

3人居るけど貯金殆ど無いし個人事業主で安定も無いし
だからってお金の面だけ考えて子どもたちとの幸せ願っちゃだめですか‐?
お金無かったら兄弟作っちゃだめですか‐?
まだ上は小学生下はもうすぐ年少…今から大学の心配ばかりしないとだめてすか‐?

• ぽにぽに

ぽにぽに

ほんとに今から大学の心配しなくちゃだめですか?って感じですよね😭その時になって意外とお金あったからもう一人くらい行けたなぁって思うのが今から嫌すぎる…と日々モヤモヤです。その事だけで2人目諦めるの全然納得いかないんですがどうやって旦那の心動かせるのかまったく分からず詰んでます🫠

• 5時間前
  • eri

eri

私も旦那も子供が増える事に不安とか心配とかネガティブは無かったです。
    夫婦して「なんとかなる」より「何とかする」思考なので!
    子供多いとその分頑張れると思います❢

• 5時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

羨ましいです😭旦那がひとりっ子なので俺もひとりっ子で不自由なかったしと"きょうだい"というものについても関心がなくて🥲産んでしまえば何とかするしかないので頑張りたい気持ち私はあるんですが😭何も伝わらねー!!と悔しすぎます🥲自然妊娠も望み薄なので…

• 5時間前
くま

世帯年収も貯金もそんなにありません🤣
普段の生活は特に不便苦労なく過ごしてます。
たしかに子2人が大学に行くとなると大丈夫かな…って感じですが一応学資保険やら投資?で旦那が備えるみたいです。
あとは無理そうなら奨学金ですかね。
抵抗ある方もいると思いますが、私自身が利用して進学してるので別にありだと思ってます。

• ぽにぽに

ぽにぽに

奨学金ありですよね😭旦那も奨学金で大学に行っているのに何故それを視野に入れてくれないんだ😭勿論貯められるだけはためてあげたいとは思っていますが…!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

しっかり考えてる人もいれば、何にも考えてない人もたくさんいますよ。

• ぽにぽに

ぽにぽに

そうですね🫠お金の問題で2人目諦めるならしっかり考えて投資とか保険とかちゃんとやって欲しいな~って日々旦那に対して思ってます🫠

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ママリは見てるだけで、全く参考にしてません。笑
失礼ですが🤣
嘘なんていくらでもつけるし👏
へぇ。くらいで暇つぶしで見てます。
私もこの物価高のせいで貯金ほぼ無くなりましたが、3人目欲しいです。

娘は看護師になりたい!とずっと言っているので、たぶん看護学校に行く予定です。
弟はやりたい事が無かったら高卒で働かせて家を出す予定です。
早く夫婦2人でお出かけしたいので♡
学校費用はドル建てでやってます。
娘が18歳になる頃には800万になってる予定です!
息子にも同じドル建てかけてますが、大学行かせる予定無いので低めです。笑

• ぽにぽに

ぽにぽに

ママリ見てるとほんとに!?って不安になるときあります😂特にお金関係は!旦那がひとりっ子なのもあって元々旦那は一人しか頭になかったっぽいんですがいうて二人はいけるだろと私は思っていたんですがママリみてそんなにお金現時点でもってないと無理なの…?となりました😂
    娘さん今から看護師さんになりたいと言ってるの凄いですね!私は医療関係でいつも看護師さんと仕事しますがほんとにあの方達は立派だなって思います!職に困りませんしね👍応援してます✨
    ドル建てで800万は凄いですね…!差支えなければどの様にドル建てされてるのかお聞きしても良いですか??

• 5時間前
ママリ

2人目つくらなかったら絶対後悔すると思います😭
心配なのがお金だけなら、なんとかなります!
収入はちゃんとありますし、これから貯めていけばいいだけだと思います😄

• ぽにぽに

ぽにぽに

後悔しますよね😭私もパートになる予定もないしどうにかなるでしょと思ってる派なのですが次産むとしたらもう高齢出産の年齢に入ってしまうのでその点でも出来るだけ早めに欲しいって焦っているのですが自然妊娠は望み薄なので旦那を説得するしかないのですが毎回無理だろって言われます🥲無理な理由がお金という未来の事すぎてやっぱりそうだよね~と納得も出来なくて…日々モヤモヤです…😭娘を大学出したあとに意外と貯蓄に余裕があってこれなら2人目行けたじゃんって将来なったらめちゃくちゃ後悔するよな…って諦めきれないです😭

• 5時間前
ママリ

うちも旦那が一人っ子で、お金の心配から2人目拒否られてました。
1人ならやりたい事なんでもさせてあげられるし、逆になんで2人目欲しいの?って言われましたが、「ただ産みたいし育てたいから」と言いました。

レスのため妊娠絶望的で、協力して貰えないと2人目ありえない環境です。

そこで、FPに相談して将来のシミュレーションお願いしました。
新NISAしてるので一応、医大とか行かなきゃ2人分の大学費用は出せるだろうという想定です。

それ見せて旦那にも納得してもらえのでこれから2人目挑戦したいなぁと思ってます。
ただ、いざ2人目となると障害など不安なことばかりですが。

ぽにぽにさんがどのような状況か分かりかねますが、働くなら正社員でバリバリ、お金は新NISA始めるなど、欲しいと望んでいるぽにぽにさんが動かなければ行けないのかな?と思います。
一人っ子で満足な旦那様が動くのは望み薄です。
(うちもそうです)

お互い頑張りましょう💪