※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

友人家族が泊まりに来た際、子どもが嘔吐し、その後も体調不良が続きました。友人は配慮がなく、我が家に長居し、外食もしました。新築の我が家での出来事にショックを受け、どう対処すべきだったのか悩んでいます。

完全に愚痴なのですが、消化できないのでお話しさせてください。
友人家族が我が家に泊まりに来ました。
1泊したのですが、朝起きたら友人の子どもが突然嘔吐。
その時は、昨日食べすぎちゃったか新しい場所で興奮しすぎちゃって疲れたのかな?くらいに思ってたのですが、その後も3、4回うんち漏れするし気持ち悪そうにしてたので、明らかに具合が悪いし感染性胃腸炎の可能性もありますよね?
それなのに普通にわたしたち家族がいる前でおむつも替えるしうちに捨てるし、お風呂場でうんち漏れした服も洗って、排水溝にはうんちが残ったままでした。そのまま急いで帰ったりすることもなく、「大丈夫大丈夫!」みたいな感じの態度で普通に昼ごろまでゆっくりうちで遊んで、外食して帰りました。外食先でも吐いてたし、、、
もちろん突然の体調不良は仕方ないことですし悪いこととは思っていませんが、わたしが逆の立場だったら1回吐いた時点で消毒や周りの人への配慮に気を配ったり、感染の可能性のある服等は洗わずに家に帰ってから洗うな、とか、長居せずにすぐ帰ろうという判断をするだろうなと思ったり、、、、、
いろいろ価値観が合わずに、友人家族が帰ってから夫の前で号泣してしまいました。夫も同じ気持ちだったようで共感してくれて助かりましたがなかなか気持ちは晴れず。
遠方から来てたので仕方ないのかなと思いつつ、我が家は新築であったこともあり、かなりショックでした。
わたしもその場で嫌なことを伝えれば良かったのですが、できなかったです、、、、
わたしの心が狭いのでしょうか、、、、
子どもがいる家族を招いた時点で、そういったこともあるともう少し覚悟しておくべきだったんですかね、?

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に価値観の違いですよね😭💦
自分だったらそんなことしないなーと思うとモヤモヤしちゃいますよね、、
なので私は最初から泊まりはなしです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと仲良かっただけに突然の価値観の違いにかなり気が動転しました😭
    今回で大後悔したので、うちももう泊まりはなしにしようかなと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

色々と有り得ないです💦
普通だったら嘔吐した時点でほんとごめんって言って掃除してさっさと帰ります💦
ショックですよね、、そう思って当然です、心狭く無いですよ!!

子供がそんな感じなのに外食して帰るのも有り得ないです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて涙出てきました😭
    ありがとうございます😭
    仲良かっただけにショックが大きくて、、、。
    わたしも外食するの?!という感じでしたが、来ないでとも言えず、、、お店の人にも申し訳ないです💦

• 6時間前
ままり

いやいやいや、ありえませんよ💦自分なら朝イチ嘔吐した時点で消毒できるものがあれば借りて消毒して御暇させてもらうと思います。例えその嘔吐が体調不良か分からなくても帰ると思います😓胃腸炎の可能性もゼロじゃないかもしれないですし💦
心が狭いとは思わないです。お友達がちょっと常識がないなと思ってしまいました。お友達を悪く言ってすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただき、涙が出ます🥲
    体調不良かわからなくても、そうだった時の対応しますよね💦
    なんでそんなに楽観的なのか、、、とモヤモヤしてしまいました😓
    おかげで少しスッキリしました!
    ありがとうございます。

• 6時間前
☺︎

それは不快な思いしかしないですね。。
というか子供がそんなに吐いたりしてるのに外食までして帰るってありえないです……
感染症胃腸炎なんてほんとすぐうつってしまうしほんとしんどいです…💦
洋服洗うのも、オムツ捨てるのもましてや排水口にうんち残ったままっていろいろ有り得なさすぎて……て 

確かに小さい子が家に遊びくる時はそれぞれのお家のルールもあるのでこちら側も神経質になってしまう部分あるので諦めも必要だなって自分にも言い聞かせてますがもし私がウチでそれされたら…その子供の体調が落ち着いた頃くらいに連絡して嫌だったこと伝えます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらって涙出てきました😭
    口では「うつしてないか心配、、、」と言われましたが、そう思ってるならその対応はおかしくない?!と思ってしまい、、、モヤモヤがおさまりません🥲🥲
    わたしも直接連絡しようかなと思ってるくらいです。
    でも夫には「価値観の違いは無意識の部分だから言っても変わらないから余計イライラするよ」と言われ、とりあえず黙ってます、、、。

• 6時間前
もひひ

コメント失礼致します🙇

大変でしたね(・・;)ママリさんや、ご家族の体調は大丈夫ですか?胃腸炎の感染力は凄いから、暫くは気をつけたほうがいいかもしれませんね…(・・;)
私も同じく、長居はせず早く帰りますね…大丈夫かどうかは、子供本人が決めるから、そこで親が大丈夫と言ってしまうと、子供ってなかなか口にして言ってくれなくなるから、私もそのご友人とは価値観が違うかもです…
はじめてのママリさんは何も間違っていませんよ、心が狭いわけでもありません、大丈夫ですよ🍵
大切な友達と価値観が違うと、悲しく寂しい気持ちになってしまいますよね😢
あまり自分を責めず、お茶でも飲んでリラックスしてくださいね☕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    優しいお言葉に涙が出ました🥲🥲
    ほんと今まで10年くらい仲良くしてたのでショックが大きすぎます。
    立ち直るには時間がかかりそうですが、ゆっくり回復したいと思います😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

言えなかった責任感とかいろいろな気持ちで泣けちゃうの分かります😭
私の場合は実父ですが、うちの赤ちゃんを散々抱っこした後に昨晩下痢嘔吐が止まらなかったと言いながら帰って行ったときは号泣しました…

子どもが泊まりに来て体調不良になる可能性、それで我が子に移る事は仕方ないとしても許せるかどうかは相手の対応次第ですよね😔
価値観の違いというより相手が非常識だと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    あの時言ってれば、、、とか後悔がすごくて号泣してしまいました😭
    ママリさんもそれはショックでしたね😨

ほんとおっしゃる通りで、子どものことは仕方ないと思っていますが親の対応が許せなくて。
    仲良くしてた友人でしたが、少し距離をおくつもりです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱ある子供(0歳)に冷えピタ貼ってランチ連れてきたママ友、
    ランチ中にオムツ替えに行って「先週ノロだったんだけどまだうんち白かったわ~」と突然暴露するママ友、
    と疎遠にした事あります…‪‪💦‬
    (どっちも移りました😇)

はじめてのママリ🔰さんは10年来のお付き合いとの事ですが、子どもが絡むと価値観の違いっていろいろ出てきますよね😔
    怒り方やマナー(周りへの配慮)の問題もありますが、私は特に子供の体調不良のときの対応が合わないのは付き合えないです‪‪💦‬

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな方たちもいらっしゃるのですね💦💦
    自分の子どもにまでうつってしまったなんて、、、つらかったですね🥲
    同じ親でも価値観って全然違うんだなーと今回で痛感しました😭
    体調不良の対応が合わないと、直接自分の子どもにも影響があるかもしれないのでほんと怖いですね💦
    元々物理的に距離もあるので、うまいこと口実作って距離とります。
    ありがとうございます🙇

• 5時間前
はじめてのままり🔰

あり得ないです😶
私だったらもう会わないかも...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも今、それくらいの気持ちになっちゃってます💦
    当分は会えないなと思います😓

• 6時間前
はじめてのママリ

その友人、胃腸炎なったことなかったんですかね😢
まず我が子が体調不良にしていたら心配になりますよね😢
最初の嘔吐は仕方ないとしてそれ以降のことは友人の責任だと思います!!

義理の妹も子どもが何回か下痢したけど食べ過ぎかな〜と連れてきたときは引きました。
たまたま10日ほど前に我が家胃腸炎になっていたので感染しませんでしたが、我が家以外のその場にいた人たちその後みんな感染していました💦
保育士していた私からすると感染力の強さと辛さを考えて10日ほど前に感染したのでまだ感染リスクは残っているけど、大丈夫?と伝えたくらいなので、あり得ないと思いました( ; ; )