※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が指差しや発語をせず、動作模倣も全くしないお子さんについてお尋ねします。

1歳4ヶ月の男の子。

指差ししない、発語なし、動作模倣(おもちゃの遊び方は真似する)全然しないお子さんいらっしゃいますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳4ヶ月の時、指差ししない、発語なし、模倣もほぼしなかったです!
1歳半検診でひっかかりました…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    その後お子さんの様子はいかがですか?😢指差しなどされてますか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!下に返信しちゃいました💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

指差しは2歳前でしてくれるようになりましたよ!
うちの子の場合は、発語が遅かったり他に特性があったのでその後市の発達支援センターを紹介されてそこの療育に通っていますが、今では昔話せなかったのが嘘かのようにお喋りするし(うるさいくらい…笑)、模倣もバッチリできますよ🙆‍♀️
心配になる気持ち、とても分かります…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ、どのような特性があったか教えていただきたいです😣
    1歳半検診前にして心配になってしまって...発達は個人差があると分かっているのですが🥲

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は、目線が合いにくい・じっとできない・数字への執着などがありました!
    現在は目線は合うようになってきてますが、じっとできない、数字への執着は相変わらずです😂
    発達って本当に個人差ありますよね〜
    もし心配なら、検診前に市がしてる発達相談など予約しても良いと思いますよ!
    私も保健師さんに相談して療育に繋げてもらいましたが、心配事を1人で抱え込むことが少なくなったので本当に良かったと思っています…!

• 3時間前