※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

健康保険について質問があります。妊娠に伴い勤務時間が減少した場合、会社の健康保険を辞める必要があるのでしょうか。また、扶養に入ると給付金や助成金が受けられなくなるのでしょうか。詳しい方がいれば教えてください。

健康保険について教えて欲しいです!
現在、週4~5で、7時間の勤務をしています。
妊娠に伴い、つわりが酷かった週があり、週に20時間の勤務ができなかった日がありました。
その場合、会社の健康保険を直ぐに辞めなきゃ行けないのでしょうか?
また、今後も勤務時間が減る可能性があり、このままでは健康保険に入っていられる条件にみたい様なんですが、
そうなると、旦那の扶養に入るしかないのでしょうか?

扶養に入ると給付金や、助成金が貰えなくなってしまいますよね?
わかる方、いらっしゃいましたら、教えて欲しいです。🥲

コメント

m

違ってたらすみません🙇
20時間きっていたからすぐにということはないと思います!
何ヶ月も続くと恐らく厳しいと思いますが、、
休んだ日に有給などをあててもらうことは難しいですか?
雇用保険をかけていたら育休手当はでるはずですが、健康保険は扶養だと産休手当は出ないはずです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出来れば、社会保険に入っていたいのですが🥲
    そうですね、まずは有給なども使って調整して貰えるように相談してみます!
    扶養と社保では、貰える手当などのメリット、デメリットをちゃんと知りたいなーって思います😭
    教えて頂きありがとうございました!☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

雇用契約上の勤務時間が週20時間以上であれば問題ないはずです。
今後雇用契約上の勤務時間が20時間以下に減らされる可能性があるなら、旦那さんの扶養に入るかご自身で国民健康保険に入るかのどちらかになります。

ただ扶養に入っていても、出産一時金は出ます。出産手当金は出ないですが。
育休手当は上の方が仰るように雇用保険から出るものなので、健康保険は関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

貰える金額が、多いのは健康保険に入っている方なのでしょうか?
    なんとか、出勤日数を、増やして社会保険を、継続するか、扶養に入るかで悩んでいます😥
    ただ、赤ちゃんのことを第一に考えると、無理して働くのは、、、と思っています🥲
    すみません、なにもわかっていなくて😥
    教えて頂きありがとうございます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康保険に入っていれば産休中に出産手当金(産休手当)を貰えるので、その点においては健康保険に加入している方がお金は多くもらえると思います

つわりは中期になれば大抵段々収まりますので、とりあえず少し安定してから考えてみてはどうでしょうか?
    それでも体調面が気になるなら旦那さまと相談して扶養内で働くかどうか決めていってもいいと思います

どうかご無理なさらず、元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• 4時間前