※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

共働きで忙しい中、子供からお手伝いを求められ困っています。どのように対処していますか?

子供6歳と1歳。共働き、めちゃくちゃ忙しい夜ご飯、お手伝いしたい!お皿洗いしたい!お風呂洗いたい!言われるの困る。そんな暇ないし。どーやって対処してますか?

コメント

ちー

すみません…。
うちは子供一人かつシングルなので、参考にはならないかも…ですが。
うちは週末に、子供と一緒に作るメニューを決めてます。
子供とは主に、ズボラおかずを作り、温め係と混ぜるだけ、丸めるだけの作業になるメニューを選び、見本を見せながら一緒にやってます。
自分がやったほうが早いですが、子供の手伝いたいって気持ちも、尊重したいし、今から慣れて欲しいのもあり……。
下のお子さんいると、難しいですかね💦💦💦

はじめてのママリ🔰

うちも小1の娘が手伝いマニアです🤭先日は、「おはぎ」を作らせて満足させました笑

冷凍ご飯チン→スプーンで小さくすくって丸めること教えて→きな粉とアンコ置いて、さあどうぞ!ってしました笑

わたしが洗濯したり片付けたりしてる間に、アンコやきな粉まぶして頑張って作ってました😆食後の茶菓子になりました😂

揚げないコロッケとかも、炒めたパン粉まぶすだけなので、ネタを作ってから丸めるように指示→パン粉をまぶさせました。

おはぎ、コロッケ、丸める、まぶす、押すすめです!割とわたしも助かりました😁

その間に、他の家事や下の子とお風呂入れます!✨

ちちぷぷ

夕飯は朝作ってしまうので夜は作りません。よって、お手伝いのチャンスはなしです😂
お風呂も子どもが最後になることはなかなかないですが、まぁやらせます。浴槽だけなら大体落ちていればよしとします😅(最後にこちらは流すだけ)
お皿洗いはーー難しいなー、、休みの日にしてほしい、、
洗濯物畳むとかはだめですか?干す、でもいいなー。

唐揚げ

朝早く起きれたら、朝ごはん一緒に作って!!って言ってます!!

卵割ってといてもらったり、ご飯よそってもらったり、とかです。

おとうさーん、おにいちゃーん、ご飯ですよ〜とお母さんの声かけまで真似してくれます😂

夕飯作る時間はYouTubeタイムなので、手伝いたい申し出はないです😂笑

年長娘です♪

ままり

諦めて手伝わせてます。(時間かかります😂)少しずつですが、お手伝いが上手になってきて、本当に助かる部分も増えてきました!5歳と7歳です。