※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

どちらかの実家で祖父祖母含めて住んでいる方いますか?メリットデメリッ…

どちらかの実家で祖父祖母含めて住んでいる方いますか??
メリットデメリット教えてください🙇🏻‍♀️
いま旦那と子どもと3人暮らしですが、わたしの実家で義母と一緒にみんなで住もうか迷っています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

実母と夫と娘の4人暮らしです。私たちはマイホームが年内完成予定なのでそれまでの同居なのですが…

メリットは、
・貯金をさせてもらえること
・夫が朝早くから遅くまで仕事なので実母が居てくれると大人と会話できることでストレス発散できる
・家事を母といい感じに分けられる(今日洗濯してもらったから明日は洗濯するね等)

デメリットは
・夫と実母の仲介役をしなくちゃいけないので面倒と感じることもある
・お風呂などの順番で、実母に気を遣うあまりに、夫に風呂を急かしてしまったりする(風呂だけでなく、これ関連で実母に気遣うのが疲れる)

デメリットは本当小さいことなのですが、これらがたびたび重なると、早く家出たいと感じます…