※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

近々両親の還暦祝いをする予定です。両親と私たち家族は車で1時間くらい…

近々両親の還暦祝いをする予定です。

両親と私たち家族は車で1時間くらいの距離に住んでおり、
兄夫婦(子どもはいません)は飛行機を使う距離に住んでいます。

兄のお嫁さんは結婚の挨拶の時に実家にきた以降、
正月やお盆などの長期休暇のときも私の実家には来ません。
それぞれ自分たち実家に帰っている感じです。

なので、私たち家族と奥さんが会ったのは結婚式のときだけです。

近々兄夫婦が数日こちらに来ることになったので
そこで還暦祝いをすることになりました。
数日こちらに滞在するうち、お嫁さんの実家に兄とお嫁さんで宿泊(お嫁さんの実家は少し離れています)その後私の実家にきてお祝い、兄とお嫁さんは私の実家ではなく近くのホテルに宿泊?で次の日に帰ると聞いていました。

兄夫婦が来る日にお祝いするので◯日空けておいてね!と母から言われていました。

ところが最近になって兄と還暦祝いのプレゼントなどについて話していると、
予定が変わって(お嫁さんの実家が少し遠いから帰るのに時間がかかるとか、電車のチケット取っちゃっただかで)
私の実家にお嫁さんとくるのは数日滞在するうちの平日で数時間。(元々お祝いしようと言ってた前の日)夜はまたお嫁さんだけが自分の実家に帰るとのことでした。
平日は仕事があり、私たち家族は行けません。

お祝いどうするの?と聞くと、
気遣うし、それぞれでいいのでは?とのことでした。
前の日にお嫁さんと兄で数時間きて、兄はそのまま実家に泊まり
元々予定していた日に両親、兄、私たち家族でやるということです。

正月やお盆などはそれぞれの事情や気持ちもあるだろうし、
こちらの実家にこないことは全く気にしてませんが、
還暦のお祝いくらい一緒にやってくれてといいんじゃないかと思いました。
こちらに帰ってきているのに、わざわざ前の日にくる必要あるかな?と思ってしまいます。
多様性の時代なのはわかりますが、わがままでしょうか😂
なーんか納得できません🥹!

コメント

はじめてのママリ🔰

仲が良ければみんなで!ってお祝いもわかりますが、そうじゃないなら個々の家庭からでもいいんじゃないかなとおもいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう考えもありますよね。
    ただ、兄夫婦の予定に合わせてお祝いの日を決められていて、空けておいてと言われたので
    えー?😂お祝いしないの?という気持ちになってしまいました…。

• 3時間前
初めてのママリ

私なら嫌味の一つや二つ言っちゃいますね。
『お姉さんは自分の親しか大事にしないんだね〜。どうせ来ないなら次からはお姉さん抜きで計画しよ!』『お姉さんって結婚式しか会ったことないんだけど、どんな人でどこに惹かれたの??』って。
感じのいい人ではないですね。
100歩譲って、実はまだ公表していないけど妊娠中でつわりがひどいとかでも言い訳の仕方って思います。
それか、相当両親を嫌っているのか…謎すぎるので理由を兄から聞きたいですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会えるのを楽しみにしていたので
    残念な気持ちもあって、ちょっとモヤモヤしちゃいました😶‍🌫️
    全く来れなくなったならまだしも
    予定の前日には顔出しにくる意味がよくわからなすぎて…
    飛行機に乗る距離からくるので、妊娠中とかではないと思うのですが💦
    私の両親とも片手で数える程度で毎回数時間しか会っていないので、嫌うような出来事も思い当たりません😹

• 3時間前
はじめてのママリ

還暦祝いなら実子が祝うだけでよくないですか?🤔
飛行機の距離なら、お正月やお盆でもないのに来てくれてありがたいな〜って思います☺️

あと、自分の親だからそんな事しない!って思うかもしれませんが…
お嫁さんに対して「子供は?」とかデリカシーの無い発言をしていたり
それに等しい言動をしている可能性もあるかもしれませんしね🤔

なにが嫌なのかは別に聞く必要もないと思います😊

ママリでも義実家行きたくない!って投稿してる人多いので、同じ嫁の立場で理解してあげたらいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は一緒にお祝いする予定で向こうの予定ありきでこちらもスケジュールを空けていたので、えー😂と思ってしまいました!最初から来ないか、来れなくなったのであればまだ納得できましたが、
    謎の予定変更だったので
    お嫁さんに会えるのを楽しみにしていた分落胆でした😓

義実家が嫌な気持ちはわからなくもないですが、今後も盆正月はこないだろうし
    せっかく家族になったので一度は話してみたかったなと思いました😭

• 24分前