※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が、9月17日まで元旦那の扶養、9月18日から私の扶養9月19日に小児科…

子供が、
9月17日まで元旦那の扶養、9月18日から私の扶養
9月19日に小児科にかかり、次の受診の時に新しい保険証出しました。
今日、元旦那のところに、健康保険未加入のため、と療養給付の不支給で6000円の請求書が来ていました。
同じ日に行った薬局分は請求に含まれていませんでした。
病院側のミスですかね?

コメント

もも

19日の日に新しい保険証提出しなかったんですか?!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19日はまだ申請中で新しいの届いてなかったので、届き次第持ってきてくださいと言われていました。

• 7時間前
ママリ🔰

19日に提出していなかったのであれば、病院のミスでは無いような気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ申請中で次回持ってきてくださいと言われました。
    みなさん保険証そんなすぐ手元に届くものなんですか?

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!それであれば病院が前のまま請求してしまったっぽいですね。すみません💦
    うちは国保なので即日発行だったので去年であればすぐ手元に来てました💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7時間前
のん

申請中の場合は一度10割負担で支払い、保険証が出来次第返還の手続きをするんです。

届いてようがなかろうが、手続きしてなかろうが9/17でその旧保険証は使えないです。
と言うか、保険証は廃止になったのでそもそも来ないのでは?マイナンバー出せば解決です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、19日に元旦那の扶養の保険証は出していません。窓口で手続き中だと伝え、次回来院時に新しい保険証を出しました。9月なのでまだ発行されていました。

• 7時間前
  • のん

のん

一ヶ月単位ではなくて、扶養は一日単位ですよ!
    なので9/18からはママリさんの社保か国保に加入。
    手続きしていれば保険証なくてもマイナンバーカードでいけます。

• 5時間前
ママリ

9/18から扶養として、
保険証は発行されてますか?
10/1とかではなくてですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9月18日からです。発行されたのはもう少し後でしたが。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

病院のミスだと思います。