※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2年以内くらいにマイホームを考えています。そこでどこに建てるか、主人…

2年以内くらいにマイホームを考えています。
そこでどこに建てるか、主人と意見が割れています。

今は主人の地元にアパートを借りて住んでいます。
主人の実家は両親が離婚していて、義母は働いています。
私の地元は今住んでいるところから車で1時間半くらいの
ところにあります。私の母はそろそろ仕事を辞めると
言っていて姉家族もいるので私としては安心です。

これから仕事復帰をすることも考えて、また2人目を
考えたときに子どもを見ていてくれるので頼りになります。

主人は最初は私の地元に移ってもいいと言ってくれていましたが、最近突然私の地元は嫌だと言い出しました、、

おそらく義家族に子どもを会わせられなくなるのが
嫌なんだと思います。今ですら月に1回会うか会わないかです。
もし私の地元に移れたら、なかなか会えない分
義家族には頻繁に会いに行くつもりではありますが
それはまだ伝えられてません。

前置きが長くなりすみません。
そこで質問なんですが、みなさん住まいは
どちらの実家に近いですか?

私は実家が近い安心感もありますし、主人の地元より
栄えているのである程度妥協しても明るいところに
住めるので子どもが大きくなって1人で出歩いたり
しても安心だと思ってるのですが、主人は逆に
私と地元は何もないと不思議なことを言ってきます。

コメント

ちぃ

2人の中間地点にしました☺️
どちらの実家も同じ時間かかります!

2人とも自分の地元が良かったですが、妥協しないと一生結論が出ないので平等に中間で落ち着きました✨

ツー

うちは、私の実家からは徒歩2分、夫の実家からは車で3時間程です🙆

ぽん

私の実家まで車で10分、義実家まで高速で1時間半くらいです!
家事育児のメインが奥さんなら、絶対に奥さんの実家近くが一番平和に過ごせると思います!
義実家だと気を使って実家より頼りにくいなぁと感じます💦
そこで不満がたまると家庭も不穏になるので😅

夢

家族に会わせられなくなるより
義家族(奥さんの)に近くなって気を使うのが嫌なのではないですかね💦笑笑

うちも最初嫌がってたので
じゃあ全部頑張ってあんたがやってね!
と家事育児めちゃくちゃ頼りまくったら
しんどくなったみたいで😂

今私の家族と同居してます笑笑

嫌だというなら母や家族に
お願いできない分
お前が頑張れよ!と私は思ってるけど
その辺の覚悟はあるのかな?旦那さん!

くろーばー

うちは義実家から徒歩10分(校区も一緒)、私の実家からは車で1.5〜2時間の距離です。
家建てるってなった時に、夫は職場の先輩方から「絶対奥さんの実家の近くに建てた方がいい!それが夫婦円満の秘訣!!」って言われたらしいのですが、夫婦揃って職場は夫の地元だし、そもそも私が地元も実家も好きじゃないので断固拒否しました。
中間に建てる案も出されましたが、中途半端にどちらも遠いくらいなら、どちらか(私としては義実家一択)の近くにして助けてもらいやすい方が良いって言いました。
下の子の用事で上の子が帰ってくる時に家に居られない時とか、長期休みで姪っ子が遊びに来てる時とか、娘1人で義実家行って待っててくれるのでめちゃくちゃ助かってます🙏
あとちょいちょいお裾分け(高級フルーツやお高いお豆腐など)持ってきてくださるのがありがたいです🥹
それもこれも、義両親がめっちゃくちゃ良い人で関係良好だから出来た選択です。

ご主人の言う「何もない」は「(自分の馴染みの場所や人が)何もない(から不安)」って事かもしれませんね🤔
新しい場所で新しい関係を築いていくのって、賭けな部分(隣人とか文化とか)もあるので、夫の地元に住んでる身として不安に思う気持ちはわからないでもないです。

はじめてのママリ

義実家1時間弱、
実家、2時間半

とくに頼ることは考えてません!
元々賃貸から近いところで生活環境が変わらなく、学校近い、塾などもある、路線がいい、治安がいいで選んでます!