※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が発語しないことについて悩んでいます。個人差が大きいと感じ、他の方の経験を共有してほしいです。

1歳5ヶ月になった娘が発語なしです!
喃語はあります。

この時期って個人差すごくないですか?🤣🤣

深刻に捉えた時もあってしんどかったのですが
この子は大丈夫!これも個人差だよね!と
思うようになってきました。笑

うちの子もそうだよ〜とか☺️
思い出したらそうだったな〜とか☺️

該当する方いたら気軽にコメントほしいです🤣
喋りそうで喋らないし
理解してそうで理解してない娘達をワンオペで
共有しあえたら嬉しいと思ってます😌

コメント

はる

次男は1歳7ヶ月、長男はもっと遅かったです😊

言葉とトイトレは個人差すごいなって思ってます😂

別に早ければ良いってもんでもないですからね!その子のペースです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!励みになります!

トイトレも個人差があるのですか😵
    子育ては常に試練が待っている笑

本当に早ければ良いってもんではないのになぜこんなにも早い子がすごいと思ってしまうのか...自分に問いかけたいです🤣笑

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!娘も同じような感じで発語なしでしたが、1歳6ヶ月目前でアンパンマンは言うようになりました☺️
最近は宇宙語が増えて、もう少しで話しそうだけど話さない、親はもどかしい気持ちです(笑)
わたしも深刻に捉えていた時期がありましたが、最近は個人差かなと思えてきたところです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!月齢も近そうでお話し聞けて嬉しいです!😌

発語って親ではどうしようもないので本人のやる気というかそれ次第なので言葉を待つしかないのがまたもどかしいですよね🤣

ちなみに他で何かいま気になってることとかありますか??
    我が家は歩き出しも遅かったですし指示も少し通りづらいのかな?と思ったりしますがみんなどうなのかなと比べられずでして🤔

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか話しそうなのに!ってこちらも思いすぎて、フライングしてしまいそうになります🤣🤣

他はあまり気になっていることはないのですが、家族以外の人がバイバイと言っても模倣することはほぼないのでそんなものなのかどうなのかなと思っていたところです。家族がいうと気分でやってくれるのですが😅我が家も歩き出しも遅かったです。指示は簡単なものだったら通るようになってきたなというかんじですね。
    歩くのも遅かったのでわたしも結構心配してました😔

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バイバイ👋🏻ですね分かります!
    うちもそうで特にまだできるようになったばかりなんですけど気分でしかやらないのでこれはできるうちに入るのか?と思ってました笑

うちは双子女子なんですけど1人がまだハイハイメインで一歳半検診までにはしっかり歩くと良いなと願ってますがやはり気になります笑

普段は自宅保育されてますか??
    もしそうでしたら何されて過ごされてるか聞きたいです😇もうネタ切れで2人で勝手に遊ばせてます笑

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じで安心しました😌人見知りが少ない子は、よその人にもバイバイしたりしてて。家にいてるほうがなんでもよくやってくれることが多いです🤣なんなんでしょう🤣

双子なんですね💕そうなんですか。1歳半検診どきどきしますよね😔たまに支援センターや子供が集まる場所に行くと、発達の早い子が目について比べてしまって落ち込んでました…1歳半検診も色んな子がいてると思うので、ちょっと怖いです😅

自宅保育で、4月からは保育園入ります〜!わたしもネタ切れで、支援センターへ行くか買い物にでるか、1日ぼやーっとしながら家にいてるかです(笑)
    家にいてる時も一緒におままごとしたり、本読んだり…くらいしかしてなくて😂(笑)

• 3月4日