※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インプラントの費用や選択肢について教えてください。特にアフターメンテナンスやブリッジのリスクが気になります。

インプラント経験者の方いらっしゃったら教えていただきたいです。
先日も質問させていただきましたが下の奥歯に被せてた銀歯がぽろっと取れてしまいました。
歯医者へ行ったところ、虫歯で欠けてしまったようでもう抜くしかないと言われました😭
セカンドオピニオンで別の歯医者も行きましたがやはり抜く必要があると…
理由としては歯が縦に折れてしまってるようで残せても片方の根っこだけといわれ残したとしても予後は短いとのことです💦

抜いたあとはインプラント、ブリッジ、入れ歯の選択肢になるのかなと思うのですが、お金を気にしないならインプラント一択とは思いつつも、アフターメンテナンスとかも考えると一体いくらになるのかな…と。30万くらいで収まるならやってしまいたいですが実際どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
ブリッジでもいいのかもしれませんがやはり健康な歯を削ることに抵抗があるのと、被せてしまったらまた今回の歯と同じように折れたりして将来結局隣り合わせの歯まで抜かなきゃいけなくなるのかな?とか考えちゃって…
また、ブリッジや入れ歯にも保険外の見た目のいいものがあるようなのですが、それにお金をかけるならインプラントにかけた方がいいのかなと思いますがどうでしょうか?

正直予定外の出費なので夏のボーナスなどで資金繰りしなきゃなと思っておりいくらくらい見とけばいいのかなど不安です😭

コメント

ママリ

インプラントもピンキリで、
安いところで安い材質使ってやれば30万は無理でも50万くらいあれば出来るところもあるとは思いますが…
一般的には1本70万が目安です。まともなところでやると。

インプラントも合う合わないがあるし、
1回入れればもう安心!一生物!というものでもなかったりするので…。
ネットで調べたり、カウンセリングをちゃんとやってる歯科医院で納得いくまで説明を受けて決めたほうがいいと思います。