※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

葛飾区、大田区、江戸川区、荒川区の保育園情報を教えてください。特に入園の難易度や事前に準備すべきことについて知りたいです。

今年の夏頃に、①葛飾区②大田区③江戸川区④荒川区 あたりに転居予定で、保育園にスムーズに入れるかも含めて区を選ぼうと思っています。葛飾・荒川区はわりかし入れそうで、江戸川区大田区は激戦なのかな?というイメージです。(10月に0歳児途中入園で申請します,仕事の都合上なるべく早く保育園を決めたいです,保育園決まらなくても復帰しないといけない状況)
この四つの区でどんなささいな情報でも保育園の情報を教えてもらえますと助かります!例えば選ばなければどこかしら入れるとか、事前にやっておいた方がいいことなどなど、、
他の区でも情報があればよろしくお願い致します。

コメント

ふぅ。

江戸川区は1歳児からの入園枠が多く0歳児クラスは枠が少ないので入りにくいのですが、そのかわりに保育ママという制度があります💡
元保育士の人などのご自宅で1~2名の子をみてもらう制度で、私的にはまだまだ赤ちゃんの時期に集団保育ではなく手厚く愛情かけて面倒みてもらえてすごくよかったです✨

0歳児クラスの時に保育ママに預けておくと、1歳児クラスの4月入園で優先順位が高くなるので希望の保育園に入れる可能性が高いです!

9月に慣らしで預けはじめて10月に職場復帰されると11月の1歳児4月入園の申し込みに間に合うのでよいかなと思います☺️

ちなみに地域によっては保育ママさんが少ない地域もあるようで、区役所に行くと地図をみながらどこに保育ママさんのお宅があるかを教えてくれます💡(電話だと個人情報ということで教えてもらえませんでした)