※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

外出が授乳中でも気軽にできるか不安で、友達との外出が躊躇されています。皆さんはどう乗り越えていますか?

皆さん外出は出産前みたいに普通に気軽にするものなんですか?
私は完母で外食や友達との外出でもどうしても、お店でギャン泣きされたらどうしよう、おっぱいはどこであげよう、上手く隠せるかな、オムツかえるところあるかな…など色々考えてしまってなかなか外出をしようと思えません(T_T)
母とかならいんですが子供のいない友達とだと授乳中は待たせたりすると考えるとなんだか…
皆さんどう乗り越えてるんですかね…(´._.`)

コメント

ahiru☆

こんにちは😃
私も最初はそうでした!
お出かけは旦那か実母、妹が一緒のときにだけしてました。
友達と出かけるときも、子供いるのわかっているので、子連れOKのところで2.3時間にしたりしました◎授乳やオムツ替えは自宅を出るギリギリにして、外ではなるべくしないようにしたりしてました。うちの子は2.3時間なら授乳もオムツ替えも無しで大丈夫だったので◎
今も同じように家を出る直前に済ませ、短時間で帰って来られるようにしてます!1人でも外出大丈夫になってきましたょ(*´꒳`*)

• もも

もも

私も実母とばかりでかけてます(^_^;)
    やっぱり慣れもありますよね!
    友達との外出は短めにしようと思います(^_^;)
    参考にさせていただきます!

• 5月18日
介母

いまでも子どものいないお友達とはでかけられないです。
同じくらいの月齢の子がいる友達とはこの前出かけて、一緒にオムツ変えて授乳して〜ってしましたが、やはり子どもがいないとそういうのも合わせられないので、なんとなく気負いしますよね💦
今月の末に初めて同級生とランチします(^^)
授乳室のある駅ビルなので、みんながご飯食べたりお茶してるタイミングで授乳しようかとは思ってますが、今からドキドキです笑
授乳室に関しては、事前にママパパマップで調べて行きますよー!

• もも

もも

ですよね(^_^;)
    子供がグズり始めたらいつ席に戻れるかも分からないのでお店にひとりぼっちの友達に申し訳なさすぎて(^_^;)
    ドキドキですね\( ¨̮ )/
    頑張ってください.:*♡
    ママパパマップ初耳です!✨
    ありがとうございます!!

• 5月18日
  • 介母

介母

そうなんですよ💦
    複数の友達で行くので、みんなにはのんびりまってもらうことにします笑
    便利ですよー!ぜひ!

• 5月18日

さすがに低月齢の頃は気軽には遊んでませんよ💦授乳間隔も狭いですし、授乳の間隔が安定してから、友達とランチとか行くようになりました❗短時間ですけどね😃

• もも

もも

先に子供を産んだ友達が子供を連れて電車であちこち遊び行ってたので私が慎重すぎるだけかと思ってました(^_^;)
    やはり短時間ですよね!

• 5月18日

退会ユーザー

娘と2人でお出かけなら1ヶ月過ぎてから電車とかでもバンバン出掛けてましたよ🎵2時間とかで帰ってこれるような近場ですけど💦娘と二人ならぐずられても、急に授乳が必要になっても臨機応変に動けますし✨

• 5月18日
  • もも

もも

すごいです(××)
    電車だと泣いた時にどこにも行けないからどうしようって思ってしまいます(××)
    あまり考えすぎないほうがいいんですかね(^_^;)

• 5月18日

退会ユーザー

うちの子は抱っこひもならぐずることは滅多になかったので💦
    それに、ぐずられたら次の駅で一端降りたりしてました😄

週に1回近場とかでも出掛けると気分転換になりますよ☀️

• 5月18日
だいふく

たまには外出したいですよね(><)

2ヶ月頃はしょっちゅうギャン泣きしてましたが、授乳やオムツ替えの場所はあらかじめ確認して外食したりしてました。泣いたら外であやしたり。確かに友達待たせるのも気を遣うので家族等とだけでしたが。

友達は家に遊びに来てもらって、授乳しながらおしゃべりしたりしてました(^^;

• もも

もも

やっぱり小さいうちは友達は家にきてもらったほうがいいですよね(^_^;)
    待たせるのが本当に気を使って(^_^;)

• 5月18日
ももも

こんにちは🌱
出産前程ではありませんが、最近少しずつ長時間の外食を始めました!
私が外出するときは、ネットで授乳室は近くにあるか、オムツ替えできる台はあるかどうか等調べてから行くようにしています。
あと、外食するときはランチって決めています!
ランチ時だと同じようにママさんたちが多く来店しており、お店も子連れへの対応に慣れていますが、夜はランチ時よりバタバタしていて、タバコも気になります😫💦
また、仲の良い友達なら授乳する為に席離れても何も思わないと思いますよ!
むしろ、子どもできたときの勉強になりますし。
気になるなら、自分たちが席外しても話し相手が残るように3人以上で会えば良いと思いますよー(^∇^)

• もも

もも

私も事前にネットで検索してみます!
    タバコ気になりますよね(-。-)
    個室のない居酒屋とか誘われても絶対いきませんもん(××)
    3人だと席外しやすいですね♪
    友達に提案してみます♪

• 5月18日
mama

3ヶ月になってから、逆にあまり気にせず外出していました。
ただ、ベビールームがどこにあるかをしっかり事前に確認して。
持ち物も、『おむつ、着替え、タオル、離乳食、水分、おしりふき、食器』など何があっても対応できるように準備しています。
完母なので、授乳できる場所は念には念をで、確認しました。
おかげで息子は人見知り場所見知りも少なく、風邪も引かず元気に明るく過ごしてます😊

基本的に、帰宅は遅くても17:30までにと決めていました。

考えすぎるとしんどくなるので、その都度考えてました😊

• もも

もも

子供いると荷物が多くなりますよね(^_^;)
    実母と少し出かけるときでもそんなにおむついらないでしょってくらい持って行ってしまったりします(^_^;)
    授乳は重要な問題ですよね(××)
    授乳室あちこち設置してくれればいいのに…

• 5月18日
Sssaa

首が座るまではあまり外出しませんでした。
しても近所のスーパーでさっと買い物程度です。
首が座ったら旦那や私の家族とショッピングセンターとかに行くようになりました。
身内なので特に気を使わないし
フードコートで食べたので泣いたらすぐにどっかに行けるし良かったです。
友達は家に呼ぶようにしてます。
家なら泣いたりしても平気だし
食事や片付けは面倒だけど
授乳中とかでもテレビとか適当にしてて!って言えたので楽でした。

• もも

もも

私も今は買い物程度です!
    用事があって遠出することもありますが子供が疲れてないかも気になりますしね(^_^;)
    いっときは家がいいですよね(^_^;)

• 5月18日