※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

物価高すぎて、、🥲子ども3人は本当に可愛い!大好き!なのに、育てていけ…

物価高すぎて、、🥲
子ども3人は本当に可愛い!大好き!
なのに、育てていけるのか不安になることがたくさん。
3人も産んでしまった、どうしようと思うこともある。。
やるしかないけど、本当にもうすこしどうにかならないかな😭。
物価は上がる一方なのに、給料上がらないし。
なにもかも高すぎて、、家計簿付けるのも嫌になりました💦💦
生きにくい世の中ですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

これからもうずっとこうなっていくみたいですよね😭ほんとにどうしたら良いのか。
とにかくお金に対しての知識をつけるしかないと思っていて、株のこと、節税対策のこと…など色々しらべてます😭
なかなか難しいですが、もう自分でなんとかしていくしかないんだなと、、

はじめてのママリ🔰

全く同じこと思ってます😭💦
私達の親世代と同じくらいのお給料ももらえてないのに昔よりいろいろ高い…
こんなので子育てしろって言われても無理すぎます😢
数万円の子供の手当支給するのももちろんありがたいけど、もっと長期的に生活が楽になるような政策してくれないかなと思います…

いつになったら楽になるのか…
いくら働いても楽にならない生活💦
絶望してます😭

ゆり

本当に。
子どもたちが大人の頃、どんな日本になってるんだ?って恐怖です😂未来のない日本に産んでしまって申し訳ない気持ちもあるけど、どうにか日本経済良くなってくれないかなと思ってしまいます。
人口減って経済回らないし、経済面不安だから家庭内子どもを持ちたくないって大人が多くて負の連鎖ですよね😱
家庭を持ち子どもを持つことにもっと喜びを感じる人が増える日本にならないと、もう日本は滅びていく気がします...

らぶりぃ♡

わたしも思ってるし本当にこの国は子育てしにくいです💦去年の出産された人数は過去最小になってるらしいですよ…

お米も野菜も何もかも高いし
物価は上がる一方…
まーじで給料上がってほしいです😭

はじめてのママリ🔰

去年出産しましたが少子化の中の貴重な子供なのに全然不安が解消されません😢
2人目産んでしまった、どうしようと思うことが本当に子供に申し訳なくて😭

えるさちゃん🍊

全く同じです。
なんとかなる精神でここまできたけどほんとに大丈夫かなって感じです。
生きていくだけで必死、貯金は二の次になってます。

ママリ😽

政治が悪いという可能性を考えて見てください🥹
消費税やガソリン税が輸送費や物価の高騰を後押ししています。
政治家がやるべきなのは賃金上げろと企業に言う事ではなく、税金を下げることです。
選挙で減税を唱える政党に投票するのも私達に出来ることだと思います。
取って配る思想もありますが信頼できるならですかね😅

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
きっと物価は下がることはないだろうし、悩み、不安は尽きないですよね。
私は自分の老後の心配よりも今子ども達を精一杯生かせることに全力を注いで子ども達には何不自由なく育てて行けるよう頑張ります😭
少しでも子ども達が大人になった時に生きやすい日本になっていたらいいな。😮‍💨

こんなにも沢山の人達が同じように悩んで頑張っているので、私も頑張ろうと思いました😭💪