マイホームの間取りについて、パントリーと冷蔵庫の配置やファミクロと洗面台のサイズ変更についてアドバイスを求めています。
マイホーム間取りについてアドバイスください!
①今パントリーと冷蔵庫を逆にした方がいいのか迷います。
理由として寸法の見栄えがいいのとパントリーに隣のスタディスペースで使える文房具とか書類も一緒に入れれるのでは?と思ったりしています。冷蔵庫の隣の壁も邪魔?
どう思いますか?
②ファミクロを狭くして洗面台を90→120に変更しようか迷ってます、ファミクロは基本日常使いの服しか入れません、季節異なるものは2階クローゼットにしまい衣替えで入れ替えるシステムにする予定です。
収納狭くするか洗面台広くするか…使用面やコスト面でも教えてもらえると助かります
- マママリリ(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)

マママリリ
洗面所付近の間取りです

ママちゃん
①画像の間取り図、我が家とよく似ている並びです!
私は住んでみて、冷蔵庫とダイニングが近いのすごくよかったです✨
料理してる時もキッチンから振り返ってすぐに食材が取れるし、食事中も「冷蔵庫から○○取って〜」と言われて立ち上がらずに取れる距離でめちゃ楽です(笑)
買い物して帰ってきて、冷蔵庫に入れるのも、楽です!我が家はマイカゴ派で、ダイニングに置くのが嫌なので冷蔵庫隣のスタディスペースに荷物置いて冷蔵庫に入れていきますがその動線も良きです👌💕
壁も同じ感じでありますが、特に邪魔とか思ったことないです🫶
反対バージョンで過ごしたことがないのであくまで想像ですが、わずかとは言え冷蔵庫までの距離ちょっと伸びるなあって思いますかね!
②洗面台は同じように90cmにして後悔してます😭
朝の準備の時、夫と時間がかぶると狭くてイライラします!笑
そして子供が大きくなってきたら余計に混むだろうな〜と…。
マママリリさんの想定するファミクロの使い方であれば、思い切って洗面広くするのもいいと思います!
あくまで我が家の話なので、いろいろな意見聞かれて総合的に判断されてくださいね😌
家づくり、すごく悩むこと多いと思いますが、納得できる素敵なお家になること願ってます🏠💕

あき
①
そのままの方が良いんじゃないかな?と思います
食事中、冷蔵庫開けて何か出したりすることも結構あるので
文房具とかはスタディスペースの上や下に置けませんか?
②
洗面台90だと狭い気はします…
でもその分ファミクロ狭くなるなら悩ましいところですね💦
ファミクロの入り口付近とか、トイレの前のちょっとした廊下がもったいない気がするので、少し配置変えたらもう少し有効にスペース確保できないですかね😣

ママリ
①我が家は横並びダイニングではないので想像になってしまいますが、動線考えたら今の間取りの方が使いやすそうだなと思いました!
②我が家も一階のファミクロはコンパクトにして、日常使いの物だけです◎2畳です!2階のウォークイン3畳に、季節外のものはしまってて入れ替えてますが不便ないですよ☺️🫶🏻
洗面台は広いに越したことないと思います!!!その条件なら私は洗面広げてファミクロ狭くしますね🤔

はじめてのママ🔰
いまのままの冷蔵庫が取り出しやすいかなとおもいますが、椅子のうしろが狭くないかなと気になります。
洗面台はべつに二人ならんで歯磨きするわけじゃないし、収納優先です。服以外もいれれますし。
コメント