※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からの手土産食べないと失礼?わたしは持病があり食事制限がありま…

ママ友からの手土産食べないと失礼?

わたしは持病があり食事制限があります。
よく手土産でいただくクッキーなどのお菓子が食べられません。せっかく持ってきてくれたのに食べないと失礼だし、持病があると家に来る前から話すのも気が引けます。

どんなふうに伝えれば嫌な感じにならず円滑に行くでしょうか?
「実は持病があって食べられないので家族で頂きますねー」は嫌な感じしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理由があるなら食べなくても全然失礼じゃないです
そのような伝え方で大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!ありがとうございます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

家族が食べられるならあえて言う必要もらないし、持病も言わなくていいと思います👍

もしそういう話になって「え!食べられないのにごめん!!」ってなっても、「いや、家族は大好きで喜んでて☺️自分では買わないから、こんなことも無いと食べれないから喜んでるんです〜」って言えばカドもたたなさそうです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいスマートな伝え方ですね😭❤️参考にさせていただきます!ありがとうございます

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

手土産って大抵、その場で食べなくないですか?
場合によっては、手土産持ってきた方も食べますが🤔

嘘も方便?で、「ありがとうございます!おいしくいただきました」でいいのかなって思います。
それで突っ込まれたら、実は…みたいな感じで話したらいいのでは🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケーキとかぷりんとか一緒に食べましょーってなったことが何度か😂その度に焦ってしまって😂
    確かにわざわざ話す必要もないかもですね!ありがとうございます!

• 9時間前
息子は支援学校小1🔰(40代)

私の場合は、「実は持病があって食べられないので家族で頂きますね。」の声かけは大事ですし、全く嫌な感じはしません。後から、ネチネチ言われるよりかは、正直に言ったほうが、お互いにスッキリできて良いと思います。アレルギーなんて、嘘を付くより、持病で食事制限があるのは、まともな理由です。それなら、仕方ないと、思ってくれる人でないと、これからも長い付き合いになると考えると、私は合わないと思います。
失礼だと思ったり、気が引ける気持ちもわかりますが、正直に話してみては、どうでしょうか。応援してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーとは伝えたことはないんですが何となく言いづらくて😅
    たしかに長く付き合いたいなら話してスッキリしたいですね!ありがとうございます

• 9時間前