※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
サプリ・健康

夫がノロウイルスになりました…今朝トイレで戻してたので、マスク、手袋…

夫がノロウイルスになりました…
今朝トイレで戻してたので、マスク、手袋をして掃除しました。その後、手を洗ってアルコール消毒しました。
辛いと聞くので、移りたくありません。
身の回りでノロウイルスになったの初めてなので、よくわからないのですが、タオルとかも別々にした方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

タオルも食器も別にした方が安心かと思います😭
掃除類には熱湯をかけるか、次亜塩素酸しか効かないので準備しておくといいと思います😊
タオルや衣類などの使ったものも、次亜塩素酸に一度付けてから洗濯するといいですよ😊

• なお

なお

ありがとうございます😭
    急いで次亜塩素酸スプレー買ってきて至る所消毒しました!
    基本的に別々にした方がいいですね!
    ハイターでもいいって聞いたんですけど、次亜塩素酸の方が確実ですかね?
    ウイルスが付着してない服も除菌した方がいいんですか??(例えばタンクトップなどの肌着)

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイターを薄めて次亜塩素酸を作るので、食器類なら原液(ハイター)につけるでも大丈夫かと思います😊
    感染者本人が着ているものなら基本除菌した方がいいですが、感染者以外の家族で非接触なら除菌は必要ないかと思います☺️
    介護士ですが、ご利用者で胃腸炎の方が出た場合、服の上から防護服(ビニールタイプの服)を着て介助をして、その後は着替えたり特にしていないので😊
    ただ胃腸炎は嘔吐や下痢などの処理をした場合、嘔吐物などを直接触っていなくても空気中にウイルスが漂って、それを吸い込んで感染する場合もあるので、触ったりしていなくても換気や除菌は徹底した方がいいです😭

• 5時間前
  • なお

なお

なるほど!本人以外は特に除菌必要ないんですね。
    服の除菌って、ワイドハイターって有効なんでしょうか?
    食器類はハイターで除菌しようと思います。
    今回は大人なので、嘔吐、下痢の処理はしてませんが、その後のトイレ掃除はしてるのでその時に次亜塩素酸で除菌して手洗いしてたら大丈夫ですかね?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護施設では衣類の嘔吐処理はワイドハイターではなくハイターを薄めた次亜塩素酸につける、色物で色落ちが考えられる場合は破棄する方法を指導されて行ってます🥺
    調べてみるとワイドハイターは酸素系漂白剤らしく効果がないのでハイターかキッチンハイターを薄めて次亜塩素酸を作るしかないみたいです。
    熱湯に1分以上つけて除菌する方法もあるので、色落ちが心配でしたらその方法しかないかなと思います🥺
    トイレも次亜塩素酸で消毒して換気しておけば大丈夫かと思います☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ノロはアルコール効かないので、次亜塩素酸消毒ととにかく手洗いが大事です!
タオルなども全て別にして次亜塩素酸で消毒しまくってました😂

• なお

なお

ありがとうございます!
    アルコール効かないんですね😭😭😭めっちゃアルコールで消毒してました…無知って怖いです😱
    ハイター系も有効でしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンハイターなどの次亜塩素酸だけ有効です!
    ワイドハイターは意味ないので注意です⚠️
    なんとか感染防げるといいですね💦

• 1時間前