ハウスメーカーに再度相談しても良いでしょうか。屋根の設計に問題があると感じています。
これはハウスメーカーに改めて訴えても良いのでしょうか?
片流れ屋根、引き渡し後半年ほどになります。
地方で積雪地域です。
新築打ち合わせの時、夫が無落雪屋根にしたいと言ったら今はあまりおすすめできないんですと言われ、片流れ屋根にしました。
打ち合わせ中、このくらいの傾斜なら雪下ろしなしで勝手に落ちるので大丈夫と言われました。
しかし、今年初めての冬、どんどん屋根に雪が積もり、全然落ちずに雪庇→巻垂れになって窓の目の前まできました。
ハウスメーカーに電話したら、ガラス飛び散ると危ないから段ボールを窓の内側に貼ってと言われたので貼りました。
運良く?窓が割れる前に落雪しましたが、雪が落ちる面に電気メーターがあり、ボロボロになりました。
雨が伝ってくるダクト?雨樋も割れ、排気口カバーもベコベコです。
その時にハウスメーカーに電話したら、雪が溶けてから火災保険で治してくださいとの事で、わかりましたと電話を切りました。
後から考えて、設計ミスじゃないかと思うのですが…
点検に来てくれている知り合いに、この傾斜だと落雪しにくいと思うと言われ、雨樋も電気メーターも落雪する面にわざわざ配置しないと言われました。
ハウスメーカーに改めて言ってみて良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちのお父さんの話ですがハウスメーカーから
家が建て終わり、引き渡し近くなった時に
電線?が届かないとかで別途いくらかお支払い頂いて簡易的な電柱?を立てないといけないと言われたそうです。
そんな話なかったとかなんとか言ってお父さんがキレて、だったらこんな家いらねぇー!持って帰れ!って怒ったそうです笑🤣
結果、ハウスメーカーが支払って電柱的なやつ敷地内にたててました。
強めに言ってみたら状況変わるかもというエピソードです。参考にならないかもですが、こういうパターンもありました🙌

はじめてのママリ🔰
訴えていいと思います!
これけら冬のたびに火災保険使わなきゃいけなくなるかもですよね。
何件も建ててるハウスメーカー、無知で言われるがままになりやすい顧客。
こらこら毎年訪れる冬に向けての改善策を提案してもらうべきです!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
毎年火災保険?って考えたらおかしくないか?って思ってしまい…
言ってみます!- 3月6日

はじめてのママリ🔰
訴えてもいいと思いますが、対応があるかは怪しいと思います…。
1ヶ月点検前ならまだ対応ありそうですが何か対応あるかは微妙な気がします🥲
議事録などに雪下ろしなしで大丈夫と言っている記録があればですが、ないと思うので戦いにくい気がしました😔
-
はじめてのママリ🔰
議事録にそこまでは書いてませんでした😭
悔しいので一回言ってみます!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ダメ元で夫に言ってもらいます!
強気でいかないとですね!