※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろざんぬ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜型を朝型に変えたいけど、昼寝が上手く調節できず困っています。20時にお風呂の予定があるけど、爆睡してしまいます。夜型の赤ちゃんを朝方にする方法を教えてください。

いつもお世話になってます!
生後1週間の赤ちゃんがいます!
夜泣きされたくないのでなるべく夜型から朝型に変えたいです。
でも今日は昼寝時間を上手く調節出来ず、今爆睡…
20時からおふろの予定ですが…
足の裏こちょこちょしても、
体を揺すっても、声をかけても爆睡…
みなさんは夜型の赤ちゃんを朝方にするにはどうしてますか?

コメント

s♡mam

新生児は昼夜の区別がないので、2~3ヶ月になってからでも十分リズムつきますよ!

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

さすがに生後一週間の赤ちゃんでは生活リズムなんて通用しないと思いますよ(>_<)
夜頻繁に起きるのも仕方のないことです。
今から出来ることといったら朝決まった時間に朝日に当ててあげるとかそれくらいかなー?と思います。あとお風呂はもう少し早くしてあげても良いかもしれないですね。
私はリズムをつけさせるためにお風呂の時間と寝かしつけの時間を固定し、朝7時から8時にはカーテンを開ける。だけを3ヶ月くらいからしてましたが、ちゃんとリズムつきましたよ!
今はまだ昼夜問わず好きなように寝かせてあげて、赤ちゃんのリズムに合わせてあげたほうが良いと思います(´・ω・`)

生後一週間ならまだ体内時計が整っていないのでお腹が空いたりお尻が濡れれば起きます

体内時計を整えるのには出来る限り同じ時間にお風呂に入れたり早寝早起き(20時就寝7時起床が理想)を心がけてあげて下さい

また一か月過ぎてから15分程太陽の光を浴びるとリズムが付きやすくなりますよ

̄(=∵=) ̄

一ヶ月の赤ちゃん育ててます♪
私もその頃朝夜逆転でした!
三週間過ぎた頃くらいに
朝7時くらいに5分もしないくらい庭で太陽を浴びさせて
夜は8時ごろに電気を暗くする
生活をしてたら
朝型になりました!!
夜泣きがひどい赤ちゃんは
太陽を浴びさせるといいそうです!ひどかった夜泣きもなくなりました!
一週間じゃまだ外にでるのは
早いかなと思いますが。。
部屋の電気を明るくしたり
早めに電気を消してあげたり
朝と夜の区別をつけさせて
あげるのはどーでしょう?
やっているかもしれませんが。。

それとお風呂の時間ももう少し
早くして8時くらいには暗くして
寝れる準備をしてあげると
いいかもしれません!

その頃の赤ちゃんは
朝と夜の区別つかないのが
普通だとは思いますが。。
寝不足で疲れてしまいますよね(ToT)
頑張ってください(*^^*)

ピーチ

新生児の時は寝て起きての繰り返しなのでリズム作るの難しいと思いますよ!
うちの子は3ヶ月半くらいからやっとリズムができてきた感じです(>_<)

りおたんママ

うちは、今は3ヶ月の子を育ててます!だいたい2ヶ月くらいから夜はまとまって寝るようになりました!今は1番大変かと思いますが、こればっかりは仕方ありません。2〜3時間で必ず授乳も必要な時期ですしね!
私は、無意味でも朝には必ずカーテンを開けて、おはようと声をかけて夜は、夜だからね〜と声をかけてました!新生児の頃からずっとやってたので昼夜逆転はなく1ヶ月の頃も日によって長めに寝てくれてましたよ(●´人`●)

ミスト

まだ生後1週間だと無理ですよ。
昼夜の区別はありませんし、3時間毎にミルクなり母乳なりあげなきゃいけないですから夜は泣きます。

リズムが整ってくれるようになるのは、大体3ヶ月位からです。
1ヶ月検診で何も問題なければ、朝太陽を浴びさせて、夜は早めに暗くする…というとこから始めると思いますよ。

生後1週間からお昼寝のコントロールとかはしない方が良いですよ、まだそんなに体力だってないし、赤ちゃんに負担がかかります。

新生児のうちはまだ昼夜の
区別はつかないと思いますよ(´・・`)
うちも4.5ヶ月くらいからやっと
ついてきたくらいですもん!
でも朝起きたらカーテンあけて
おはようして夜寝かせるときは
暗い部屋連れてってって感じにしてました!

A.T

私はお産した産院で、出産後の入院中から決まった時間で授乳とお風呂でした!リズムが大切だから、続けてれば昼夜逆転しないからね〜と言われ退院してからも同じようにしてました!
7時、10時、13時、16時、お風呂、19時、22時、1時、4時
の繰り返しです。
なのでリズムが勝手についていて、そのまま今も3カ月ですが、夜は20時から4時頃まではぶっ続けで寝ますが、そのあとは大体3〜4時間で授乳間隔になってますよ!
朝は必ずお顔を拭いてあげて、着替えさせてます。それ以外は特に何もしてません(。・・。)

ろざんぬ

そうなんですね!
ありがとうございます*\(^o^)/*

ろざんぬ

今からは難しいそうですねT^T
わかりました!
ありがとうございます!

ろざんぬ

そうなんですね!
わかりました!
ありがとうございます!

ろざんぬ

そうなんですね!
太陽の光!
わかりました!
ありがとうございます*\(^o^)/*

ろざんぬ

3か月…
長いですねT^T

ろざんぬ

なるほどです!
回答、ありがとうございます!

ろざんぬ

そうなんですね(´・ω・`)
私の産院は朝の8時〜9時くらいにお風呂だったので夜泣きしちゃいそうで遅くにしてたんですが…
授乳時間も決めた方が良さそうですね!
ありがとうございます!