※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【折半の金額、高い?普通?安い?ご意見下さい!】親世帯と二世帯として敷…

【折半の金額、高い?普通?安い?ご意見下さい!】

親世帯と二世帯として敷地内同居の折半についてなんですが、私達夫婦の名義の持ち家です。親世帯はどうしてもと言う事で仕方なく住まわせています😮‍💨親の仕事関係で一部仕事用で使わせている所もあります。
中古物件を買った後に新築建てて居るので2棟あります!
親世帯は仕事している大人4人と小学生1人。
私達は大人2人に保育園3人です。
メーターは1つなので住宅ローンと水道光熱費は人数割の折半ですが、18歳以下は人数に含めていません💦
固定資産税、町内会費、ガス代、折半分以外にかかる費用は私達負担です。なので、実際は私は人数割に入っていません。(それを条件で同居しました。)

今月の例ですが、
住宅ローン:89,000円
水道電気:103,000円
合計:192,000円 ÷ 5人 = 38,400円

親世帯には15万3,000円 を請求しました。
私達は38,400円+ガス代20,000円+折半分以外の積立月々30,000円です。

親世帯に請求する金額高いですか?🤔
1人あたりの金額は38,000円程です。
一人暮らしをする事を考えたら安くないですか?😅

なのに今日急に高い、キツイって言われました。
親2人は自営業していますが、2人で10万あるかないかの給料だと知りました。後の2人はしっかり仕事して稼いでいます。親は子供をあてにしているようで...一人親元から離れていった私の妹が居なくなって使えるお金が減ったからだと思います。普通に稼いでない親がおかしいと思うのですが...

私は甘やかすつもりはないので、
キツイなら楽に生活出来るとこ探して出ていけばいいんじゃない?と言ったのですが、、、私がおかしいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親世帯は大人4人とあるのですが
ご両親の他にそのお二人もどうしても住みたいと一緒に住んでるんですよね?
ご両親2人で10万なら2人分の76,000円は少しきついのかな?と思いました💦
でも親世代の2人がそれなりに稼いでいるのであればあくまで家計は別なのでそちら側に頼むように私なら伝えますね🤔
こちらは関係ないのでそっちで相談してほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    文章が分かりにくくてすいません💦

親世帯は親2人と仕事している私の妹弟が2人の4人です!(弟妹は親と生活しているので💦)
    食費は別なので、あくまでも私達がもらってるのは家賃と水道光熱費で総額で割った分の1人あたりの金額×4人分です。なので、38,400円×4人分の15万3,000円を請求しました。その金額が高いのかなと思って...
    1人あたりは38,400円なので、親と弟妹がちゃんと働いてるのであれば払えるはずだし、一人暮らしを考えたら家賃と水道光熱費が38,400円でおさまると思ったら安いはずなんですが..🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私は安いと思います!多分ご両親も安いの分かってて一緒に暮らしたいと言ってますよね🤔
    ママリさん的には153,000円払ってもらえればいいと思うのでご両親が高いと感じるなら弟さんや妹さんに20,000ずつ負担してもらうなりご実家で支払い方を相談してほしいですね😔

ママリさんはママリさんのご家庭があるので全然おかしくないです!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってても自分達の遊ぶお金が優先の親なので都合が悪くなると何かと文句ですね😮‍💨
    15万3,000円はまとめた額なので高く見えますが、一人分だと普通に安いのでその辺のやりくりはそっちでやって!って感じです💦
    私達はちゃんと計算して最低限のものしかもらってないので🤔

そう言ってもらえて気持ちが楽になりました!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

旦那名義のローンあり、完全同居の者です!
うちは実母1人ですが、世帯で考えて実母、私たち家族の2世帯で完全折半です。
1世帯10万ずつ出してローン、光熱費など払っています。

一人暮らしでかかるお金のことを考えると1人38000円は安いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり安いですよね💦
    2人で10万程しか稼いでない事がまずおかしい話なんですが...
    内職で1日中家に居て、稼ぎが10万...
    給料少ないからキツイって言われてもまだ働ける年齢なんだからちゃんと働けばいいだけとしか思わなくて。子供をあてにしていたのが丸わかりです。
    他で暮らしても同じような金額払わないといけないのに、その給料で他でも生活出来るなら出ていけばいいのにって思いました💦

• 9時間前
はじめてのママリ

大人4人で15万なら安いと思います🏠その額をご両親2人で払ってるから高いって言われてるんですよね?🤔それはあとの大人2人にどうにかしてもらえば良い話なので、金額に納得できないなら、はじめてのママリ🔰さんが言うようにもっと安いとこ探してもらえば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親と生活している残りの2人は弟妹なんですが、仕事していて親に生活費は渡しています!弟妹も一人分の金額がこれくらいだよってのも知っています!なので、親がちゃんと働いてない事が一番の原因かなと💦
    遊ぶお金が優先なので都合が悪くなると何かと文句言ってきます。後、エアコン1日中つけっぱなしにして節約なんて何一つしてくれません😅

ほんとに他で楽出来るならどうぞですよね!

• 52分前