※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
お仕事

旦那さんやご家族が塗装や有機溶剤を使う仕事をしている方にお聞きした…

旦那さんやご家族が塗装や有機溶剤を使う仕事をしている方にお聞きしたいです🥲
旦那が塗装の仕事を昨日してきました。手に塗料の臭いが染み付いてしまったのか洗ってもお風呂入っても臭いがとれなくて🥲
あと、昨日旦那が着ていた作業着は別で洗おうわけていたのですが作業着の下にきていたヒートテックやパンツは私の洗濯物やタオルなどと一緒に洗濯してしまって🥲洗濯おわったら旦那のヒートテックとパンツから塗料の臭いがして…🥲皆さんこういった物はどう洗濯してますか🥲?
気にしないですか😭?

コメント

もるん

作業着は機械油用つけおきの粉でつけおきしてから作業着用洗剤で洗ってます🫧
旦那のインナーなどの服に関しては、レノアの煮沸、消臭ビーズを入れて洗濯してます。
↑のビーズの匂いが強すぎて(ミントみたいな)好き嫌いあるかと思います💦
うちの旦那は気にしてないです。
私が若干潔癖なので、作業着、旦那の物、赤ちゃん、子どもたち、タオル、おしゃれ着(これは家族一緒ですが)とわけて洗濯してるので、一緒には洗ってないです😅

• にゃんこ

にゃんこ

コメントありがとうございます🥺
    旦那さんは塗装などの有機溶剤を扱うお仕事ですか🧐?
    洗濯前に作業着やインナーなどに臭いが染み付いたりしてないですか😱?

• 10時間前
  • もるん

もるん

半年前までその仕事でした。今は検査の方に移動になって現場に出ることが減ったらしく、塗装などがつくことは1ヶ月に1回あるかないかになりましたね🤔
    染み付いてるんでお湯でつけおき必須ですよ💦
    あと塗装服や手袋などを着て作業しないとすごく汚れるので、塗装服は必須だと思います。うちの旦那の会社は塗装服を業者に委託して洗濯してくれるそうです🫧
    つけおきはこれ使ってました↓

• 9時間前
  • にゃんこ

にゃんこ

詳しく教えて下さりありがとうございます😭
    しかも洗剤のお写真まで😭🙏
    やはり臭い染みつきますよね…塗装服、業者の方が洗ってくれるの羨ましいです😭うちは個人事業主なので全て自分でやらなきゃいけなく…
    旦那さんのインナーはこちらの洗剤でつけ置きしてから洗濯機で洗われてますか??

• 9時間前
  • もるん

もるん

自分でやらないとだめなんですね😭
    インナー自体が汚れてなくて匂いだけの場合はレノアの消臭ビーズや、アロマリッチなどほぼ香りでごまかしてました💦
    毎日のこととなると、↓のような小型の洗濯機で洗う方が良いかもですね...

• 9時間前
  • にゃんこ

にゃんこ

なるほどですね🧐
    インナーに匂いが染み付いてるのがうちだけでないと知れて安心しました〜😭🙏消臭ビーズうちも使ってみます😭

ですよね…毎日作業着つけ置きだと大変ですよね😱😱
    塗装は昨日と今日だけみたいなのでつけ置きで頑張ってみます😭

もるんさんの旦那さんは手に臭いは染み付いてないですか😭?昨日旦那の手が何回洗っても塗料臭くて🥲現場でも石鹸で洗ってるし帰宅しても洗ってるしその後お風呂入っているのに匂いが取れなくて😂😂その手で子供を触ったりおもちゃ触ったり家の中の物色々触られるの気になっちゃって😭旦那曰く、水性塗料だから大丈夫。臭いが染み付いてるだけ
    と言っているのですがなんだか不安が拭えなくて🥲🥲

• 8時間前
  • もるん

もるん

独特な匂いがほんときついですよね😭

手袋してたのでそういうのはあんまり気になったことないのですが、お湯洗い+中性洗剤の方がよく落ちるらしいです。

塗料に効果あるかどうかは分からないんですが、意外と歯磨き粉で手洗いしたら匂いがなくなります..😳(カメムシの匂いとかこれで落ちました。笑)

それと調べてみたら、木工ボンドを手に塗ってドライヤーで乾燥→剥がすと汚れも匂いもとれやすいと書いてあったので良かったら色々試してみてください🥺

それは子どもに触らないでーって思っちゃいますね😅💦

• 8時間前
  • にゃんこ

にゃんこ

本当に匂いがきつくてびっくりしました😱!!

なるほど🧐
    旦那にも今日は手袋してと言ったら軍手はしてるよ!と返答が…軍手じゃ染み込んで意味ないのに😓😓
    歯磨き粉はびっくりでした!!歯磨き粉、研磨剤入ってるしなんだかよさそうですね🤭早速今日、歯磨き粉や木工ボンドなど試してみようと思います🥺

ですよね…まぁインナーと同じで手に塗料がついていなければ匂いが染み付いてるだけだと思うのですが気になってしまって😢
    もるんさんは手に臭いがついた状態で子供の物や子供、家の中の物(トイレとかクローゼットや布団などなど)を触られたら気になりますか😔?質問ばかりですみません🥲🥲

• 7時間前
  • もるん

もるん

軍手はダメだと思いますー😭💦
    ペイント薄め液(シンナー)で拭き取ってレモン汁で手を洗うとかも調べたら出てきました☺️
    正直言うと気になるけど仕事だし仕方ないかなと思います😣💦
    でも赤ちゃんには極力触ってほしくないです😂笑

• 2時間前