※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、発達相談に行き、要支援と言われました。意見書の発行をお願いし…

先日、発達相談に行き、要支援と言われました。
意見書の発行をお願いしたのですが、相談支援事業所を探してくださいと言われました。

全ての手続きが終わるまで数ヶ月かかることもあります、と言われたのですが皆さんはどのくらいかかりましたか?

子供は自閉傾向かな?と思っていて言葉は不明瞭で宇宙語です。
言語聴覚士のいる所に療育にいくのをすすめます、と心理士の方に言われました。
言語の訓練をして言葉は伸びましたか?

教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

サクラ

療育先をみつけて申し込むのはすぐで、空きがあったので、申し込んでから1週間後から通えたんですが、それまでが長かったです。
発達相談してから会議にかけてその後書類が送られてきて…もう1通心理士さんの見解も送られてきたり。そこが1番長かったですね。

そのあとその書類を持って市役所で療育手帳の申請をするんですが、市によって違うんですが、うちは療育手帳が手元に届いてなくても、申請した日から有効だったので、それを療育に伝えてすぐ開始できました。

夏頃に発達検査をして、11月頃に書類が揃って、そこから療育先探して体験して市役所行って…として、12月下旬から通い始めました。

うちはたぶん自閉ではないので、参考になるか分かりませんが、衝動性と力のコントロールを指摘されてます。
療育通って、例えば何かを壊す前に、やりたいことがあったらやっていい?と聞いてからやる。とか、遊びの切り替えについては、良くなりましたが、私としてはそこは別に困ってなくて、イタズラが酷かったり指示が通らなかったり物を投げたりそういう、会話などではなく行動に困ってるんですが、そこは1年通っても何も変わって無いです。意味あるのかな?と思って、変えるか迷ってるくらいです。
通ってる子の中には、言葉がきちんと喋れないような子も何人か見かけました。先生には話が通じてるようで、さすがだなとは思いましたが。よくなったか?は私はわからないです。

さとこ

自閉症スペクトラム障害診断済の3歳息子がいます。
自治体がなかなか受給者証を発行してくれなかったので受給者証を取得するまでに半年ほどかかりました💦
1歳半 自治体の発達相談に行くも「様子見」と言われる

2歳 発達外来で担当医から「自閉症スペクトラム障害見込み」として意見書発行

2歳1ヶ月 受給者証発行手続き+相談支援事業所へ相談

2歳3ヶ月 療育スタート
みたいなかんじでした。

息子は2歳半頃から言語療法を始めましたが、「ちょうだい」「どうぞ」「ありがとう」みたいなやり取りを療法士の先生と練習することで挨拶を返してくれるようになりました😌 言葉のやり取りをする機会が増えたことで私にも言葉で要求を伝えたり呼びかけてくれることも最近になって増えてきました!

はじめてのママリ🔰

役所の障がい福祉課との面談までに1ヶ月半ほど、その後受給者証発行までに1-2週間くらいでした。
うちの自治体ではセルフプランで対応する人がほとんどとのことで、相談支援事業所と契約せずに自分で療育施設を探して見学体験して契約しました🙌
相談支援事業所が見つからない、時間がかかりそうということであればセルフプランでも良いか聞いてみても良いと思います。

面談までの間に色々見学や体験して、通いたいと思うところは契約まで済ませました!

面談と並行して動くことをお勧めします。(これから年長さんが卒業するので今の時期は比較的枠が抑えやすいと思います🙌)

言語聴覚士のいるところだと口の動きとか構造とか色々見てくれるとは思いますが、まだはっきり喋らないうちは遊びがメインになるので言語聴覚士じゃなくてもいいかな、という印象です。
息子の療育先にも言語聴覚士の先生がいますが、発音などをしっかり練習するには「口をこの形にあけて声出してみて」「舌はこの位置に」などの指示がスムーズに通らなければ難しい、早くて年中以降と言われました。
何度かSTの個別療育受けましたが、単語数個の頃だったので一緒に遊ぶ感じで言語聴覚士のメリットを享受できない感じでした🥹

特別な資格がない(保育士とか幼稚園教諭などの資格あり)先生でも、じっくりやり取りの練習してくれるので言語聴覚士の先生でなくてもとても効果はあると思います🙂‍↕️🙂‍↕️