※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが心身ともに虚弱すぎます。それに連動して、自分のメンタルも物…

子どもが心身ともに虚弱すぎます。それに連動して、自分のメンタルも物凄く落ち込むようになってしまいました。

幼稚園に一週間連続で行けたらすごい、みたいなレベルです。自分自身や兄弟もうつると、更に長期戦になり、その間家にこもりきりで誰にも会えないので、孤独です。

幼稚園の集まりにも体調不良でほとんど顔を出せず、置いていかれているような気持ちにもなるし、ランチなどキャンセルの手続きが必要なものもあったりして、毎回ドタキャンして感じも悪いだろうなと思ってしまいます。

本当に発熱したり嘔吐したりしているのに、先生にもそんな風邪ひく?みたいな感じで言われたり、できるだけ登園するのを目標にしようね〜って、言われて、やれるならやってるわと思ってしまいました。

栄養も自分なりに勉強しているし、夜も早めに寝かせているし、できることは努力したつもりです。もうちょっと頑張ろう、と自分を奮い立たせてきました。

けど、最近気持ちがすごい引っ張られるんです。
体だけじゃなく、メンタルも弱い子みたいで、励ましたり、ポジティブな声かけをするのにも疲れてきました。
エネルギーを吸い取られたり、負のオーラを家中に撒き散らされているみたいでしんどいです。

こんなに落ち込む人間じゃなかったのに、元に戻りたいです。

コメント

ツー

今、年少さんですかね🤔

うちは、保育園に通いだして1年間くらいは1〜2週に1回くらいの割合で体調不良になってました😂
でも通いだして2年目には月1に減って、年長さんには2〜3ヶ月に1回の風邪くらいまで減りました👌
通い始めて1年間くらいはしょうがないって割り切ると気持ちが少し軽くなるかなって思います🙆

あと、うちの子の場合ですが、毎日乳酸菌をとらせるようにしたら腸内環境が整って免疫力が上がったように思います✨
今年の冬は一度も風邪引いてません✨💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが今、年中で4月から年長さんなんです。年少さんの間は仕方ないかなーと思っていたのですが、まさかの年少の時よりも風邪をひいていて💦
    もう少し長い目で見て割り切るしかないですかね。

乳酸菌、冬休み明けあたりはインフルが怖くて連続して飲んでいたのですが、確かにその時期は元気だったような気がします…
    今朝もまた嘔吐してしまったので、症状が落ち着いたら、また再開してみます!ありがとうございます😢

• 11時間前
  • ツー

ツー

年少さんの時より不調が多いんですね🤔
    でしたら、乳酸菌(ヨーグルト、ヨーグルトドリンク、乳酸菌タブレット等、ヤクルト、納豆、味噌汁)どれでも良いので、1日どれか1種類でも摂取するようにしてみてはどうでしょう👌✨

あと、お子さん便秘とかはないですかね🤔
    うちの子の場合は、コロコロうんちが続いてて便秘の薬を処方してもらって便通を改善したら更に風邪をひきにくくなりました✨

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えてくださってありがとうございます!
    味噌汁は苦手なようであまり飲んでくれないのですが、あとのものは好きな方だと思うので試してみます😣
    便秘はないのですが、胃腸炎に立て続けになったので、そのあたりから腸の調子が悪くなってしまったのかもしれません。
    様子をみながらやってみようと思います✨

• 11時間前
ママリ

お子さんが行き渋りをしている要因は明確ですか?
もし、分かっているなら…
そこの幼稚園、思い切って辞めたら良いと思います!
子供の心身の健康ってお金には変えられません。
幼稚園の転園は物品購入や手続きで費用が発生しますが、それで楽しく通えるようになれば家族みんなハッピーではないですか?🥹
ましてや、お子さんの不調に対しての先生の言葉が酷いですよ。。
先生がそんなんだから、日頃の生活も安心して過ごせてないんだろうし、行きたいという気持ちになれないんだと思います😣

あとは、ランチ会とか集まりがある風潮も、ママリさんに合ってないんだと思います!
私もそういうのは無理なので、親しいママ友1,2人ぐらいで三年間過ごしました😂👌

お子さんの弱さをマイナスに捉えるのではなく、繊細な心を持っているということは、それだけ人の弱さに敏感だし、他人に優しくできる心を持っているということです!
体に出るということは、それだけデリケートであって、気付いて欲しいという子供からのサインです🥺
家族を巻き込んでいるなんて、その考えは悲し過ぎます。。
でも、実際に大変なのもお察しします!
だからこそ、お子さんの日々の環境を変えてあげることでみんなが解決できるのでは?と感じました😣

ちなまに、私の姉のことですが…
幼稚園が厳しいところで先生がいろんなお子さんに叱るのを毎日見てる内に姉自身が鬱っぽくなり、幼稚園への行き渋りやお漏らしが頻繁になりました。
笑うことが減って、食事を取らなくなり、些細なことに一喜一憂する不安定な状態だったそうです。
母の決断でなかなか貧困だったにも関わらず転園して、年中からは楽しく通えていました☺️
それでも、元々の気質が気優しいので小学生〜大人になっても心身ともに虚弱体質なのは変わりませんでした。

母が言うには、たった一年の年少生活だったけど、それが姉にとってはとても影響が大きくて大人に怯えたり、他人の反応が気になる性格にさせてしまった…と、後悔しています🌀
あくまでも、我が家の体験談ですが、まだまだ手の打ちようがあると思うので、後悔しないようにお子さんに寄り添っていかれたら良いのかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園が合っていないかも、というところまでは考えていなかったので、ハッとしました。確かに、ストレスがあると風邪などひきやすいって言いますもんね💦

幼稚園は厳しくなく、むしろ自由な空気のある幼稚園ですが、その分、主張の強い子や先生に積極的に甘えられる子が可愛がられていたり得をしている感じがします。
    うちの子どもは家の外では大人しくなってしまうため、言いたいことがあっても我慢している様子はちらほらあります。

明るい先生方が多くて、それは良い部分も大いにあると思うのですが、陽気過ぎて、なんとかなるよ!いけるいける!みたいに流されることも多く😓あんまり寄り添う感じでは正直ないですね。

来年度転勤があり、単身赴任にして卒園までは居た方がいいかな?と思っていましたが、もう一度考え直してみます。子どもや自分にあった幼稚園や地域を探すようにします。
    子どもからのサインかもしれないとのアドバイス、すごく響きました。親としてもっと寄り添っていこうと思います。
    ありがとうございます😢

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うち年長の時ですが、いつも休みすぎてほぼ行ってませんでしたが、小学校入ったら、両サイド、発熱で前の子が早退しようが、うちの子はピンピンで無敵になりました🤣
私なんか休みの時はリビングに布団敷いて、韓国のオーディション番組見たりして、めっちゃ満喫してましたよ🤣

人間悪い方に考えたらそっちにいくので、今を満喫してみてはどうですかね?😆雨の日の送迎なくてラッキー♪とか。
そんな休みまくってましたが。勉強も運動もできる方で、みんなにすごいと言われているし、何も遅れてませんよ✨

Mon

小児科にはおかかりですか?

自家中毒にも見えるのですが、検査などはしたことありますかね。

育て方とかじゃないので、、、

吐いてしまう、なんとなく元気がない、お腹が痛い、頭が痛い、顔色が悪い”などの症状があり、尿を調べると“ケトン体”という物質が出ていると、“自家中毒症”と診断されます。

まだ相談されてないなら、聞いてみてはどうでしょう。
それでもわからなければ、あとは児童精神科にも行ってみると良いかなと思います。

うちの子は月一で児童精神科通院してます。親のためにもアリかなと思いますよ。通院した後は、結構目から鱗的な気持ちで、晴々しますし☺️