すごくすごく小さなことなんですけど愚痴らせてください。出産後の手伝…
すごくすごく小さなことなんですけど愚痴らせてください。
出産後の手伝いに、義母が泊まり込みで来てくれています。(断ったんですが、居続けて下さってます…もはや1ヶ月過ぎたのに…)
うちの間取りがリビングダイニングになります。私は油ハネが気になるのでガス台の足元にキッチンマットを敷いていました。泊まり込み開始早々、煩わしいからという理由でマットをはがされ隅の方にごちゃっと丸められていたので、洗濯してしまっていたのですが、徐々に油が床に飛び、床のワックスの光沢が消えるほど曇ってきて、歩くとスリッパや靴下越しにペタペタと張り付く感じがしてきました。
先日、義母が用事で実家に帰った隙に、一生懸命床拭きをしましたが、広がった油汚れはなかなか落ちず…
(汚れを取る方法を知っていたらどなたか教えてもらえると嬉しいです)
義母に、留守の間に中華料理を作ったら床が汚れてしまったので、掃除をしました。でも取れなくて。気になるのでマットを敷いてもいいですか?と、義母に気を遣い、私が原因で床が汚れてしまった、というニュアンスで伝えました。
すると、あらあら、どうしたの?油汚れはしつこいからね〜と返事。
…イラッ
産前から今まで台所仕事して私にやらせなかったのは誰だ。掃除しようとしたら寝てろって言って何もさせてくれなかったの誰だ。1日料理しただけでこんなに汚れないだろうが。
以上です…
小さいですが朝からイライラしてしまいました…
早く帰ってくれないかな…
- とも(7歳, 12歳)
コメント
Halu
え...1ヶ月も来てるんですか?しかもキッチンマット勝手にどけるとかあり得ない...。旦那さんに言って、もう大丈夫だからとお帰りいただきましょう。このままだと精神衛生上よくないと思います。手伝いをしてくれたことは感謝を告げて、即刻出てってもらいましょー。
退会ユーザー
あーーーイライラしますね!!!その家のやり方があるんだから、ほっといて欲しいですね(T^T)
ともさんはえらすぎます🎵
私なら無言でマット敷いちゃいます。笑
キッチンの油汚れ用のウエットティッシュでうちは拭いてますー。
あとは、重曹があればそれを水に溶かして拭いても落ちそうです。
-
とも
本当、イライラするんですよ。
でもちょっと前までうつみたいになってたから、今、イラつくって感情が出てきたことにホッとしてるかも…
そんなことで安心してる自分が悲しい…
重曹!よさそうですね。ありがとうございます。- 5月18日
Yriii26
わたしも産後お手伝いしにきてくれる予定でしたが、この前3泊4日遊びに来ただけでかなり気を使いまくりました。
実母が1ヶ月くらいこれるようになったので、気分が悪くならないように旦那からお断りをしました!
マットよけられるとか細かいことかもしれませんがすごくわかります。同じことされたらズーンってストレスかかりますよね💦💦
あともう少しですかね❓😢😢💓ファイトです!!!
-
とも
応援ありがとうございます!帰る日まで指折り数えて待ってます。
断れてよかったですねー!本当にやめた方がいいですよ。ストレスすごいです。- 5月19日
クリスタルたまちゃん
産後に2週間くらい義母が来てくれたけど、私は料理する時は片付けながら作業するけど、義母は、作りながら、片付けしないから、私のキッチンがグチャグチャで、哺乳瓶を洗うスペースもなくてストレスでした。
2ヶ月も我慢しているなんて凄いです😖
いい加減、帰って貰いましょう。何かと理由をつけて、まだまだ居座りそうです😖
-
とも
同じです!私も洗いながら料理なんですが、義母はグチャグチャにして作るんです!思わず隣で洗いだしたら、後でやるからやらないで、と断られ…イライラ。
旦那からも言ってもらってるんですが、なかなか変えると言ってくれないのが怖いです。- 5月19日
とも
信じられないですよね…
正確に言うと、産前から来てるのでもう2ヶ月以上泊まり込みです。
さらに首が座るまで居る、とか言い出してまして、ストレスMAXです。
何度も帰って大丈夫って言ってるんですが、わかってもらえないのか、わざとわからないすりをしてるのか…辛いです。