結婚式に子供がいる場合の対応について相談したいです。挙式や食事会ではどうすれば良いか、二次会ではどうするか考えています。経験のある方、アドバイスをお願いします。
子供が11ヶ月になるころに結婚式を挙げる予定です。
家族親戚中心で、仲がいい友達4〜5人呼び、挙式と食事会(ケーキカットとかしますが歓談中心のアットホームな感じ)を予定しています。そのあと移動して呼べなかった友達と二次会をする予定です。
お子さんがいて結婚式を挙げた方、式や食事会のときは子供はどうしていましたか?両親に抱っこやぐずらなければイスに座ってもらうんですかね💦ウエルカムベビー認定の式場なので授乳室などの設備や配慮はされていると思います!
また、ちょっと都合がつかず二次会のときは両親に預けられないのですが、旦那と交代で抱っこしたり相手したりする感じなのかなーと思っています。
もし似たような経験ある方いたら教えてください!
- みみ@ot(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まりるい
子供が同じくらいの頃結婚式あげました!
その頃は離乳食も進んでいたし、授乳も日に一回から二回だったので、おっぱいの問題は、ありませんでした。
大体は母に預けてましたね!
機嫌のいい間は私たちの間に椅子置いて座らせてたりしてました。食事を食べてると食べたがるので、パンなどあげてました。
離乳食は母に任せてましたね。
後半は寝てたので、特にあまり泣き出したりとかはなかったです。
母、義母、義妹間で面倒見てもらう感じでした。
二次会は義母に見ててもらったので一緒には行かなかったですが、一緒に行くならご主人と交代で抱っこが1番良さそうですね(^^)
みみ@ot
詳しくありがとうございます!
大きくなると離乳食だけでいいこともあるし助かりますね✨
二次会は交代の方がいいですよね!
抱っこ紐してれば寝てくれたりするし、両手あくし頑張れそうです(笑)