※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
ココロ・悩み

吐き出させてください😞年の差夫婦で、夫の年齢を考えた上で年子希望で妊…

吐き出させてください😞

年の差夫婦で、夫の年齢を考えた上で年子希望で妊活中です。
産後3ヶ月で生理再開したものの、ここにきてPCOS、、
まだまだ不安要素がいっぱいで気持ちの波もあります。

育休中ですが友達も少ないため用事がない限り外にも出ません。
唯一仲のいい友達と何度か連絡を取って食事したりおしゃべりしたり、息抜きをしていました。
先日、その友達から妊娠報告を受けました。

最低なのですが、正直キツかったです。
心からおめでとうを言ってあげれなかったです。

その友達はわたしが妊活していること、PCOSと診断されたこと、その事で通院していること、どこの病院に通院しているかも全て知ってます。
友達は既に上の子がいて、私はもう妊娠とかありえないから〜!どんどん悩み吐き出して!と言ってくれてただけに、その妊娠報告わざわざ私にする?と言うのが大きかったです。
せっかくの食事も全く喉を通らず、ニコニコしてるのが限界でした。
そこに追い討ちをかけるように、私と同じ病院で産む予定なことと、エコー写真を見せられたり、気が早いけど名前はこんな感じにしようかなと言われたり、こんな事言うのもあれですが、地獄でした。
帰りの車中でボロボロ泣いて夫にも慰めてもらいましたが、なかなか傷は癒えず、、、、

その一件で一方的に距離を置いていたのですが、つい先日、
今度○日に一緒に待ち合わせして病院に行かないかと連絡が来ました。
とてもじゃないけどデリカシーが無さすぎじゃないか?と思いましたが、私の性格上言うことが出来ず、連絡も返せてません。
○日まで1週間ほどに迫ってきたので流石に連絡を返そうかと思っています。

皆さんなら素直に伝えますか?他に何かどうしたらいいか、教えて欲しいです、、、、😞

コメント

ママリ

いずれまた仲良くしたいなら、
実は最近PCOSのことでメンタルから来る体調不良があって人と会うのがしんどいんだよね。
それで返事もなかなか出来なくてごめんね。
また元気になったら連絡するね。
と言います💦

正直に話して受け止めてくれる人ももちろんいるとは思いますが、妊娠は本人にとっては嬉しいことなのでやっぱり本心から喜んであげられなかったとしても否定はできないと思い、私は言えませんでした。

体外受精が上手くいかない中、後から結婚した友達が速攻妊娠して同じような気持ちを経験したことがあります😅

それから一年半後くらいに私もやっと妊娠できて、それからまた仲良くしています。
やはり傷ついた分以前より好きとは思えないですけど、私にとっても唯一の友達なので💦