※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子の卒園と入学に際し、実弟夫婦から現金のお祝いをいただきました。内祝いをするべきか悩んでいます。

息子がこの度卒園、入学するとのことで
実弟夫婦からお祝いが現金で届きました。

お返し(内祝い)?ってするものですか?💦

これまで、結婚や出産などでお祝いのやりとりは何度もあり
そのたびに内祝いのやりとりももちろんありました!
うちでは昔から入学祝いの内祝いはやったことないと母から聞きましたが
弟の奥さんの立場もあるので世間一般的にそれが常識であれば、内祝い考えないとなぁと思っていたところでした😌

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の習慣に合わすのが良いかな...と思います。

うちも主人の家は貰ったらそのままですが、本来私の地域では結婚出産に限らず、入学のお祝いでも1/3-1/2はお返しをする習慣があり、それをしない主人の家はおかしい感じに言われてます。
(他の地域では、結婚出産は半返しするけど、入学金はしないといった地域もあり、色々あるようです)

なので、私がこっそりいつもお菓子や金額が高ければそれに見合った品を贈ってます。
お住まいの地域、職場やママ友さんに聞いてみても良いと思います🙆

ぐーみ

実弟さん夫婦からならお返ししとくのが無難だと思います💦
お返しなくて印象が悪くなることはあっても、お返しして印象が悪くなることはないので。