※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
妊娠・出産

2人目の妊娠に際し、障害の可能性について不安を感じています。特に全介護が必要な状態や知的身体的障害について心配しています。周囲の人々が子供を多く持つ中、自分も不安になるのではないかと考えています。

障害のことなので、気を悪くされる方がいるかもしれません。2人目以降の子供が生まれる時、障害があったらどうしよう…全介護状態の子だったらどうしよう…知的身体的な障害があったらどうしよう…と不安になりましたか?

1人目の時は、この子しかいないからもしそうだったとしても全力で支えられるなと思っていたのですが、2人目の妊娠を控えて最近とても不安です。

(もちろん明日にでも私や夫が障害を抱えることになるかもしれませんが)もしお腹の子が介護が必要だったりしたら、上の子だけで良かったのに…と思ってしまうと思います。
周りには子供を3人も4人も産んでる人がいますが、産むたびにやっぱり不安になるのでしょうか。
リアルの友人にはとても聞けません。

コメント

えび

3人目妊娠中ですが、とても不安です!!
産んだことを後悔はしたくないですが、やはり考えてしまいますね。
妊娠するまではそんな事考えなかったのに妊娠したとたんものすごく気弱になってます。

でも、そうなった場合はそれもまた運命と思って家族みんなが幸せでいれるようにがんばりたいと思ってます。

• みよ

みよ

そうなんです…妊活中は全く気にしていなかったのに、妊娠した途端に色々気になってしまって。
    家族の生活が変わってしまうんじゃないかとか、上の子の将来に影響がとか。
    やっぱり不安になりますよね…

• 3月2日
くろねこ

正直不安でした。
家系にてんかん持ちや私自身心臓病なので遺伝する可能性もあると言われていたためナイーブになりがちで。
産んですぐに自閉症などは分からないのもあってもしかしたら?と気づいた時からどんな個性でもドンと来い!って切りかえしました(*^^*)

はじめてのママリ

幼稚園教諭をしているので間近で診断ついているお子さん見ている、旦那も障害者施設で働いているので常に不安になります。

知的などは生まれてすぐ分かるものでもないですし。。
なにもないことを願う気持ちはあります。