※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那さんの給料とあなたの手取りを考えると、67600円の家賃は高いと感じます。広い部屋に引っ越したいですが、学童が空いていないため、仕事ができない状況です。

旦那が給料14万で私が手取り7万で、3DKで67600円って高いですよね?内装とかトイレ、風呂、キッチン綺麗になるみたいです。新築みたいになるみたいです。

私の住んでる地域はこれくらいの家賃しかなくて
今2DKで6万4千円に住んでるので
狭苦しくて🤣

今春小学校なので、広い部屋に引っ越したくはあるのですが

それに、学童も空いてなくて、仕事をいっときできません。

コメント

(^^)

3DKなら安い方だと思います😄

はじめてのママリ🔰

4月から小学生のお子さんがいて14万ですか…?!
すみません、、バイトかなにかでしょうか…😭💦

もっと低い賃貸に越すことはあっても、今より高い賃貸に越すことはしないです🥲
あと、転職おすすめします…(T . T)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそうですよね🥲
    今私の貯金が200万あるので
    それで引っ越ししようと考えてますがおよそ50万は引っ越し費用にかかりますし、残り150万と旦那の給料だけじゃ、貯金が減る一方ですよね?
    学童もいつ入れるかわかりません🥲
    今月中旬で私は仕事がなくなるので

バイトではありません。一応正社員なのですが、運転手の仕事で、呆れますよね🥲
    転職してもらいたいです。

• 3月2日
ことのんママ

これからお子さんが小学生になるなら、何かと物入りになりますし、21万から家賃67600円を出すのは厳しいのではないでしょうか?
学童も、お金がかかりますよ。

旦那さんのお給料が上がる見込みはありますか?
奥さんも、正社員として働くなどの、選択肢は考えていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の給料は上がる見込みないです🥲
    私も働きたいのは山々なのですが、
    学童と仕事がいつ決まるのかもわかりません🥲
    今200万私の貯金しかないのでそれを使うか考え中なのですが引っ越しも50万はみとかないといけないだろうし

ただ、思うほど賃貸がないのが困ってて、ゆいつ3DKの物件がこちらでした

• 3月2日
こぐれ

3LDKだったらめちゃ安物件ですが、その世帯年収だと高いかも…💧
家賃が手取りの30%を超えてますもんね…。
うちは夫婦共に正社員総合職同じ年収ですが、家賃は20%以内に抑えてます。(今16%)
3LDKで子供二人になるので拾いところに引っ越したいですが、私が働けなくなったときを考慮して今より高くならないところで探してます。
投稿主さんの年収アップしてからをオススメします…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のように計算してみたら、21万で
    63000円になりました
    4000円ちょっとオーバーしてました🥲
    うちが今から学童とかはいれたり、
    働くまでは、14万の生活なので
    引っ越ししたら、お金も飛ぶし
    生活できるか心配だらけですよね💦

ただ、今の所に入りたい願望だけはあって、小学校区域で3DKの物件ほぼないので、困ってます😣

• 3月2日
  • こぐれ

こぐれ

収入の30%なら63000円ですね!
    でも失礼ですが総収入が低くていらっしゃるので…家賃30%でも残りがなかなか残らないので、その年収なら家賃の割合はもっと下げないと厳しいかと思います…
    今困っておられる内容が面積だけなんだとしたら、今後かかってくる生活費に当てた方が断然いいと思います😭
    お子さんがおられないならありかと思ったのですが💦
    小学校区域変わるのってめっちゃハードル高いですよねー分かります🥲
    うちも希望の広さで希望の予算で会社からも通える所の物件は学区変わってしまってるので除外してます😭
    車を手放すとかならありだとおもいます!!車はお金かかりますしねー💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然失礼じゃないです😅
    その通りですもんね!
    家賃さげたいのですが、小学校からかなり遠くて田舎道で怖かったり、家が古くて汚かったり💦
    バスも通らなくて不便だったり💦妥協は必要なんですが中々校区内だとこんな感じで💦
    面積だけですね困ってるのは😞

私も1月に学童の入れないことを聞いて今更引っ越しもできないですし、

車は旦那が通勤に使うので、手放せません🥲

• 3月2日
  • こぐれ

こぐれ

田舎道は危険ですね!安全は必須ですよね!(>_<)
    でしたら、やっぱりせめて引っ越し代で貯金を崩さず今後に当てた方がいいかと思います…😢
    うちも広さがめちゃくちゃいやなんですが、断捨離してやり過ごそうと考えてます😂
    一括で払えるぐらいまでお金貯めるor払えそうな収入になるor家賃合わせて希望通りの家が見つかる
    のどれかじゃない場合はご縁がなかったと諦めるようにしてます😭
    今うちも、めちゃ古でリフォーム代考えたら無理な広い家が出ていて、見学行ったりして悩んでます…。立地も面積も希望通りなのですが😢
    まだ売れてないので、あと2ヶ月売れなかったら価格交渉してみよかなと思ってます😂
    家賃無理すると、また何だかんだ引っ越し代がかかって動けなくなってしまうかと💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の家賃より3600円高くなるって
    結構大きいですよね😣
    今後働けて学童預けられて引っ越しする場合も6万5千円以上はかかりそうです。
    今の物件前からいいと思ってて、ちょうどタイミングが今かって少しがっかりしました😂

断捨離するしかないですよね
    うちもソファしか捨てるものなくて

こぐれさんは、戸建てきぼうなんですね!

生活もできないで借金する方が怖いですよね

旦那はお金なんて、借りればいいってすぐ簡単に言うけど、たまらないのに 返すのもわからないですね

• 3月3日
  • こぐれ

こぐれ

また失礼なことを申し上げますが…お子さんがおられる状態で今がそもそも収入に対して家賃が高すぎて心配です💦
    低くなる方への住み替えをご検討された方がいいかと…
    いいなと思ってた物件が出てたら気になりますよね🥲

うちも一人目産まれてから面積足りなくてソファー捨てました😂
    二人目になるともう、私がテレワーク禁止になったので仕事用机捨てるのと、めちゃ憧れて買った鏡台を捨てて、二人目の衣装ケースを置こうと思ってます😭ずっと憧れてて結婚して買ったのにつらいっす…。

うちは今貯金で一括返済できるぐらいの価格の中古マンション持ち家なのですが、思ったより狭くて😢
    ローン一括返済して売却して住み替えも考えてるのですが、なかなか立地と狭さと、同じぐらいの価格の家が見つからなくてがっかりしてます😭京都市内の同じ学区で探してるので難しいです…😭

ししし借金は選択肢外では?!?!貯金ができる可能性が少しでもあるなら別ですが…やはり旦那さんか、投稿主さんがハードワークなところでも転職するしか難しいかと…
    借金はお子さんにも影響がありますよ😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のとこは交通費もでないので、
    それから小遣いやらなんか引いたら12万ぐらいになります。

こぐれさんのとこも、色々すてるんですね🥲
    それは辛いですよね😣
    いいところが見つかるといいですね👍🥲

旦那の収入が低すぎて、共働きで
    やっていけてないですね

私もお金を借りるのは嫌ですね

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

21万でその家賃を払うのはかなり厳しそうです、、、
収入が増える見込みがないなら市営や県営住宅も視野に入れるのはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市営住宅にあたったのですが
    私が今後103万稼いだら家賃車込みで7万2千円かかると言われて、旦那が市営で7万超えるのは高いと辞退しました💦
    今じゃどうすればいいのかわからなくて、今の校区は3DKのほぼ賃貸がなく💦
    ちょうど入りたかった物件だったので
    悩んでおりました。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなするんですね💦
    私の実母が手取り25くらいの稼ぎですが市営住宅に5万くらいで住んでるのですが、市によっても違うんですかね💭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

築15年の家だったので、築年数とかもあるかもしれませんが、
    古めでも、そのくらいで夫婦稼いでたら高いとききました。
    私も夫の給料が安いので市営しかないのかなって思ってて、夫の給料だけだったら駐車場こみで4万6せんえんだっあんですが、私の収入が増えると高くなるみたいでした

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはしんどいですよね💦
    学童の関係で仕事が一時できないということは、それまでは旦那さんの稼ぎのみでやっていかないといけないんですか)?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の稼ぎのみでやっていかなければなりませんが、絶対に無理なので、
    夜中の仕事も見てはいます💦

• 3月3日
はるか

3DKで6,7600は安いと思いますが、手取り21万だとめっちゃ高いなと思います💦
約3倍の手取りはありますが、それでも2LDKで6万円にしてます。
(旦那38万、私28万の手取りです…)

3DKで平均相場が7万ちょっとの地域です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のとことしたから、私の所はかなり
    収入やすいですね🥲
    そしたら私達だと、4.5千円の家賃しか
    住めないですよね🥲

私の住んでる地域もかなり高くて
    平均7万から8万近く古くても築40年とかでも6万します。
    低学年までしか面積的に無理で😂
    今でもかなり狭くて
    いずれは引っ越ししないといけなくて
    6.5万からは7万は家賃絶対かかります。

4月から私は学童が入れなくいっとき
    旦那の給与14万の生活です。
    ちなみに交通費も、小遣いも14万から引かなければなりません。

私の貯金が200万あるののですが、
    50万に引っ越し代、後生活費に使おうと思ってました。

ちなみに学童待ちでいつ空きがでて、働ける見込みもはっきりわかりません。

辞めたがいいですよね😂?

• 3月4日
  • はるか

はるか

引越しの前に旦那さんの転職が先だなと思います💦

私の貯金も当時で500万ちょっとありましたがないものとして計算してました😌

フルリモートの仕事だったらなんとかいけそうなので、ママリさんの転職も検討して余裕できたら引越しでいいと思いますか、午前中とかのパートもありかもしれませんね🙂

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルリモートだと、データ入力だけできても働けなくて😅
    午前中の仕事私も考えてて、夏休みとか預け先もないし、どうしようか考え中です。親も見てくれる人もいないのでやはり難しいですよね😓

• 3月4日