※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで休職中ですが、復帰が不安です。安定期に入る4月が近づいていますが、食べづわりが続いています。家に引きこもっているため、仕事に戻れるか心配です。

つわりで休職してて、復帰すると言ったもののつわりが完全になくなったわけではないので不安です😥
4月で安定期に入るのでもうすぐですよね、、多分、、😓
食べづわりのようでずっと食べてないと気持ち悪いです。
ずっと家に引きこもりなのでいけるのか?不安です😥
上の子の時は、専業主婦だったので気兼ねなく休めましたが、仕事してると大変ですね、、
仕事してる妊婦さん凄いなと尊敬します😭

コメント

Rei

つわりほんとにキツイですよね😭
1人目食べ悪阻で、仕事中小さく握ったゆかりご飯をこっそり食べてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭終わりもわからないのでしんどいですよね😭とっとと産休に入りたいです🤣

• 3月2日
muuu

私はずっと飴舐めてました!でも、家にいるより仕事してた方が気が紛れていいのか、つわりも軽くなってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飴舐めてたら気が紛れますよね❣️そうなんですね!立ち仕事なので不安で、、😭そうですよね、気が紛れることを祈って頑張ります😭

• 3月2日
あめ

私も立ち仕事ですが、5w頃から休職させていただいています。今8wでつわりが酷くなっていてまだちょっと復帰は厳しそうなのですが、つわりがおさまれば復帰も考えなきゃなーと思っています。立ち仕事と上の方のコメントのお返事で書いていたのですが、職場に何か休みながらできるかとか、時間を短くするなどの相談ってされましたか?
私もほとんど家で横になってるような感じなので復帰できるか不安です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今14wですが、12wごろからつわりがおさまり、復帰しました!時間は前と同じで9:00-18:00フルのままで変わらずですが、仕事内容は大分配慮してもらってます!
    介護士なのでリモートとかは出来ないのですが、身体のサービス入浴などは、外していただいて、掃除のサービスや事務所仕事を手伝ってます。時間を短くするなら診断書がいると思います😣ご存じかもしれませんが、時短にすると国から支給される育休手当も減りますよ、、🥲
    復帰初日はしんどいですよ😭私は仕事のストレスでか、つわりがぶり返してしまったので、無理なさらないでくださいね🥲

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました😥

• 3月24日
  • あめ

あめ

仕事内容は大分配慮していただいたのですね。私は倉庫内のピッキングのお仕事なので、合間に休憩は基本はないんです😭言えば、出来るのかもしれないのですが、事務などの他部署に移動するのも難しいかな、などモンモンとしてしまっています😭相談してみるしかないですね💦
    はじめてのママリさんもご無理なさらず続けられたらよいですね🥹

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭合間で休憩って私が勝手に休んでるだけなんですけどね😅笑 職員みんな私が妊娠してること知ってるので何も言ってこないです😊全然座れないときついですよね😭パート、常勤どちらでしょうか?パートさんでしたら、職場と話して時短してもらうこと可能だと思いますよ😊社員だったら、休憩を余分にもらう、時短などは先生が診断書書いてくれたら会社も対応できると思います😣他の部署も空いてないと厳しいんですかね😭
    このままフルタイムで続けてやっぱりしんどいと思ったら、先生にお願いして、時短も考えてます😣

• 3月25日
  • あめ

あめ

職場の方に理解してもらえると、本当にありがたいですよね😭
    今は社会保険に加入してパートで働いています。扶養内に入って時短にしてもらう方法もありそうなのですが、産休手当がそれだと出ないようになるみたいなのと、育休手当も減りそうですよね💦でも会社とも相談して、体調面もみながら、続けられると有り難いのですがね😭
    ありがとうございます

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

時短もですが、休憩を余分にもらえたりすることもできるみたいですよ!
私はちょいちょい合間でお菓子食べたり笑休憩できる仕事なんでなんとかなってるのと、上司が理解あるのでお腹張ったりする時は休憩してねと言われてます😣合間に休憩できそうですか😭??