※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーやん
お仕事

シングルマザーとして、実家に子どもを預けることに対する両親の反応に悩んでいます。皆さんはどのように自分の時間を確保していますか。

シングルマザーの方にお聞きしたいです🙏

次の4月から転職し、正社員として働きます。
今より勤務時間も伸び、4月には会社全体の会議及び懇親会で夜まである日があります。
その日だけは実家の両親に頼んでるのですが、めんどくさそうな返事が返ってきました。
今まで夜に頼んだことはなく、仕事の飲み会なども全て断ってきました。
今が役所の会計年度をやってたこともあり、まず、新しい仕事が正社員で時間が延びることにあまり良い思いをしていないようです。(直接は言われませんが、自分たちの負担が増えると感じてるよう)
土日もたまに預けて1人時間が欲しいと思い、今月1日だけお願いしてみると、これもあまり乗り気ではない返事でした。
でもしばらく会わないと、会いたいね〜!と言われます。
ただ、シングルマザーなので、頼らないといけない時もある。。。
みなさん、どうされてますか?
土曜日に保育園に預けて、自分時間を作っているのでしょうか?

コメント

ことのんママ

自分がシングルマザーの時、正社員として働いていたので、会議や残業、土日出勤など、親に頼りきりでした。
飲み会は全て断ってきました。子ども同伴で行ける旅行や忘年会などは子ども連れで参加。
親には、かなり甘えていたなと感じています。
一人の時間は欲しいタイプまでは無いのですが、美容院に行きたい。とかもあったので、その時はファミリーサポートセンターを使ったりしていましたよ。