※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
お仕事

現在、扶養内でスーパーで働いていますが、職場の状況が厳しく、シフト調整やルールが不便です。子供の体調や人間関係にも悩んでいます。この状況で扶養を抜けるべきか、他に良い仕事があるか相談したいです。

いまスーパーで扶養内で働いています。
今の店が赤字続きらしく、あまり採用させないでいまいる古いパートを社会保険に入れて人手不足を解消しようとしてるみたいで私にも声がかかりました。
声をかけたくせに、基本5時間で、前後することもあるとか言われ働き損になりそう。
また、チーフの言うことが毎回コロコロ変わったりシフトも扶養内で調整もあんまりしてくれないときがあったり頼りないところがある。
子供が体調が悪いときは前日に休む連絡をしなきゃいけないルールまであり働きづらい。
また、電車で通っており田舎だから不便。
子供は現在4年生ですが、人間関係に悩んでいるときがあったり勉強もあまりできない。アレルギーもちですごく大変です。頼る身内もいません
みなさんならこんな状況だと扶養を抜けますか?
他にいい仕事ってありますかね?

コメント

ショコラ

今のパートで、今まで通りの扶養内か、扶養を外れるかの2択なら、扶養を外れません。

ただ、そうなると今後最も雇用を切られるリスクが高いのが主さんかと思います。

それも覚悟の上での選択かも知れませんが…

また、主さんのお住まいの地域がわからないですが、私ならリモート(在宅ワーク)できる企業へ転職を頑張るかな。

現在、ほぼリモートワークで正社員で働いています。
月に数回は出社もありますが、そこは夫にサポートしてもらってワンチームとして活動しています。

小学生のお子さんなら、抱っこして!とかお仕事中のママを困らせずに同じ空間に居られると思うし…

あと、お子さんの学習支援は私なら個別塾に入れますかね。
それか、お金かかるけど家庭教師とか。

勉強を楽しいと思わせてくれるスーパーティーチャーに出会えるといいですよね!

うちも4月から3年生になるので、塾デビューを予定しています。