※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
住まい

義父母が建てた家に住んでいますが、寒さや不便さに悩んでいます。自分の家を持ちたい夢があり、将来の住まいについて不安があります。

解決策はないのですが、ただ愚痴らせてください。

まだうちの旦那が独身だった頃(付き合ってもない)
義父母が、自分達がいなくなっても
いつか旦那が結婚して住めるだろうと
3年前に家を建てました。

建ててる途中に私たちは結婚をし、
義父母の持ち家に住ませて頂いています。
出産をし育児をしている中でかなり寒い事と古い作りの為不便なことも多々あります。
家を買う際に方角を調べなかったらしく
日当たりが悪く、昼間から点灯。
家の周りにはブロック塀で覆われてるにもかかわらず
かなりの坂になっていてすぐ車道にでます。
ましてや北海道でして、冬は滑ってそのまま車が来たりしたら恐ろしい。

今は家賃かかっていないことも、ありがたい事ではありますが 田舎で土地、建物を購入するとしても
やっていける予算ではあります。

月にいくらか払ってでも
動きたがりの息子を見ながら、対面キッチンで料理してみたい夢もあるし あったかいきちんとした部屋で息子を遊ばせたい欲が出てきました。

義父母は60代で、いつか建てた家へ住むという予定があるので 新しく建てることも出来ません。
私は特に住まいにこだわりがあって、一生に一度家を建てたい夢がありました。
独身時代からむやみに資料を請求したり笑
間取りを考えていたり、家具を見るのも唯一の趣味です。

移住も、はっきりいつと決まっている訳ではありません。
恐らく義父母どちらかがいなくなって介護兼、同居になるかと。
80代までとしてもあと20年。息子は成人してもう巣立っているでしょう。

私もひいばあちゃんの古い家に住んでいたので分かりますが、友達呼びづらかったり、ストーブいくらつけても
すきま風が酷く寒かった思いをしました。

家を建てる建てないの権利は、本人にあってもいいんじゃないかと思うんですがね。義父母は後々継いでくれるでしょ?の雰囲気で、ショックが募ります。

コメント

はじめてのママリ

我が家と少し似ていましてコメントしました。
うちも、結婚したとき20年前ですが義両親が建ててくれた家に住むことになりました。
20年前なので耐震もないし寒いしすきま風も凄い。
何より使い勝手が悪すぎる。
本当は、その家を解体して私は建て直したかったのですがまだ20年しか建っていないと言われ。
そこに住むことに。
ずーっと我慢して
今回、義両親の前から住んでた家が築50年ぐらいなので水回りなども使えなくなり。
そこを解体して私たちが住むことに。
義両親は、私たちが住んでたほうへとなりました。

話しは長くなりましたが
やはり自分たちで考えた間取りだったりに住みたいですね。
15年我慢しました。
三年前でも、古いですか?

• ゆ。

ゆ。

今私たちが住まわせて貰ってる家というのは、義父母の前住んでた家であり35年ほど経っています。
    新築には義父母が住んでおります。
    義父母が子供たちとここに引っ越して来た時はもう小学校高学年で多少物分り頃だそうです。
    うちは昨年息子が生まれたばかりで、これから外に出るようになればと思うと見通しの悪い場所で不安です。

家事や生活は毎日の事ですから、望むことであれば1番妥協したくないですよね。
    そうなんですよね、使い勝手が悪いですよね。
    15年もという事は、1番住みたかった頃に我慢されたと思います。

お話聞かせて頂いて、他の方も頑張ってたと思うと私も糧にできます。
    ありがとうございました。

念願の新しいお家で、快適にお過ごしください\(◡̈)/

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね。
    それは、使い勝手なんかも悪いですよね😢
    なるべく早く理想が叶うと良いですね😂
    私は、諦めていましたが去年、義母宅の水回りが次々と壊れだしたのをきっかけに急遽建てることになりました。
    何かきっかけがあると良いんですけどね。
    旦那さんは、何て言ってるかにもよるんですかね。

• 3月3日