夫の祖母の葬儀で涙を流したことに悩んでいます。周囲が泣かない中での自分の感情に戸惑い、浅はかさを感じています。どう思われるでしょうか。
他人なのにお葬式で泣くのは……
先日夫の祖母が亡くなりました。
義母や夫らは誰も涙を流しません。私は泣き虫なので、必死にこらえても何度か涙が流れました。
夫も「一番泣きたい人が泣いてないのに、何で君が涙流すの…?」と呆れ顔。
葬儀も終わり落ち着いた今、自分が嫌で仕方ないです。
血の繋がりもない第三者だから表面上の軽い悲しみで泣けたんだろうか…と思うとゲンナリします。
私は感情の忙しい人間でして、見ず知らずの人の結婚式でも参列者と同じように嬉しくなったり、それほど交流のなかった人の葬儀でも悲しくなるヤツです。
今まではそこが良さだと多少思ってたのですが、
実はいつも浅い感情だけで泣く浅はか人間だったのかも?と思うと、幼児と同じだなと恥ずかしく、申し訳ない気持ちになりました。
こんな自分が嫌やなぁ……
- なごみ(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)

m a ★
テレビ番組とかでたまにある
誰一人知らない卒業式とか見ても
号泣しちゃう私は
なごみさんタイプです🥹🥹
なんで泣くの?っていわれても
涙って止められないですよね😭

min
何も申し訳ない事ないと思いますが😥
私もわりと感受性?想像力?が豊かなのか映画とかフィクションでも号泣します🙏🏻💦
義祖母だとしても知ってる人なら涙流して何が悪いのか分かりません😢
もし今旦那の祖母が、と思っても悲しくて仕方ありません😭
逆に実祖母が亡くなった時は、私の母も親族も大号泣していました🙏🏻
お義母さん達も見えない所で泣かれてたのかもしれませんし、お葬式で悲しんでる人に対してそんな事あえて言わなくていいのに。。
旦那さん冷たいなと感じてしまいました💦

退会ユーザー
私も😭 死というものにすごく涙脆いです。
なんだかホントの赤の他人なのにニュースで亡くなった。と聞いたりするとどんな気持ちだったんだろう。まだ生きたかっただろうなぁ。などなど色々キリのないことを考えてしまいます😭
そして自然と涙流れてたり。
自分が嫌なんて思わないでください!😭
まぁ私も関係ないのに泣いてたまになんで?ってなりますが🤣

あじさい💠
良いところ、長所だと思いますけど!旦那さんの発言がおかしいと思います。
一番泣きたい人と定義してますけど、一番激しく泣かなければならない人と旦那さんが決めてるだけですよね?それこそ決め付けで、いい迷惑だと思います!
色んな事情で泣けない場合だってあるので、その人がなごみさんを見て自分の代わりに涙を流してくれてると心が軽くなる場合だってあるのに。
お祖母様だって、泣いてくれてありがとうって思ってるはずです!!私が幽霊でお葬式見てる立場だったら、泣いてくれてる人を見て哀しんでくれてありがとうって思うと思います!

はじめてのママリ
確かに関係性上ご主人の言うことも分かりますが、不謹慎な気持ちを持って参列したわけでもなく
故人を想っての涙なんだから、それは責めるべきことではないし仕方ないと思います。
義母とか本当に近しい人の方が、気持ちに整理というわけではないけど
もう結構前からこの時のことを色々考え続けることがあったと思います。
私自身がいつか親を見送る時は、
自分が親より先に逝かなくて良かったっていう気持ちがまず先に立ちますね。
うちの親は第一子を一歳半で亡くしているので。
軽い悲しみとか、そんなふうに自分を責める必要ないです。
私自身もずっと同じ部署にいた職場の方が亡くなった時は、かなり落ち込んだし、葬儀でも涙は出てしまいました。
その時は私以外にも同じような人はいました。(まぁそういうのは大抵女性ですが)
感情が表面化する際の閾値っていうのは、人それぞれです。
テレビでよくみるような、自分に酔って周りへアピールするかのように号泣しているのであればそれはドン引きですが、
そうじゃないのは見ればわかります。
コメント