※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産を控え、産前産後の保育園入園について悩んでいます。自宅保育だと上の子の面倒を見るため、睡眠時間が確保しづらいと感じています。皆さんの経験談やアドバイスを教えてください。

1歳10ヶ月差で2人目を出産予定なのですが、出産枠の産前産後の4ヶ月間(産む2ヶ月前入園、産んだ後の2ヶ月が保育園)の保育園に入れようか悩み中です。新生児が寝てる間までも自宅保育だと上の子を見ないといけないので睡眠時間も確保しづらいかなと思い、、みなさんならどうされますか?またメリットデメリットなど経験談などあれば教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月差で出産しました!
入れるなら絶対入れた方がいいです!うちは上の子保育園入れてますが、風邪ひいてお休みの日とか夫のいない土日とか、しんどすぎます😇

ママリ

このたび2人目と年の差1歳11ヶ月の子を産みました😊
2人目は自宅保育中でしたが、迷った結果産前産後で保育園に入れてます。
今のところ入れて良かったことばかりです。
臨月のときは満足に遊んであげられませんでしたので、保育園で毎日お外遊びして帰ってきてとても楽しそうでしたし、言葉が増えたり成長も感じます。
私は私で産前一人の時間を持たせてもらえて、ゆっくり過ごすことが出来ました。
産後もこころの余裕が違います☺️
デメリットとしてあげるならば、感染症のリスクはあります。
遅かれ早かれかとは思いますが、手洗いや足洗い、帰宅後は服を着替えさせるなどで予防するしかないです😭

しりり

1歳9ヶ月差でしたが、上の子を産前産後預けましたよ!預けてよかったです😭
産前は切迫気味だったので日中身体を休ませることができてよかったです。
産後は上の子の夜泣きがはじまり、下の子は昼夜逆転で夜はほとんど寝なくて、日中なんとか睡眠確保していました。
デメリットは上の子が病気をもらってくることですね…。月の半分は何かしら体調を崩して休んでいました。下の子が新生児の時から、上の子も抱っこして病院連れていってましたよ😂
それでも、預けてよかったです!!私は預けていても産後うつになってメンタルやられたので、頼れるところはフルで頼ることをおすすめします!!

はな

次男と双子が1歳10ヶ月差です!
産後は保育園に行ってもらった方が絶対いいです!
知恵のついた赤ちゃんなので赤ちゃんよりも次男の方が大変だった記憶があります!いてもイライラして当たるくらいならいないほうがいいですよ!