尾張旭市の児童クラブ・学童クラブについて、入所の可能性や民間クラブのメリットを知りたいです。情報を教えてください。
尾張旭市の児童クラブ・学童クラブについて
来年度から保育園に通う子供がいます。
まだまだ先の話ではありますが、尾張旭市の児童クラブ・学童クラブの実態がよくわからず困っています。
フルタイム共働きを予定しているため、なるべく月額の低い児童クラブに入れたいと思っているのですが、入所できないことはあるのでしょうか。
特に児童クラブに入れなかったなどの口コミが見当たらなかったため希望すれば入れるという認識でいいのでしょうか…
また、民間の学童クラブにはどのようなメリットがあるのでしょうか。
近くの学童クラブは月額が児童クラブよりかなり高いのですが、いつも子供たちでいっぱいのようです。
尾張旭市の児童クラブ・学童クラブについて何でも構いませんので情報を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

oms
来年度から児童クラブに通う子どもがいます!
どの児童クラブも小1の子から優先にはなるのでほぼ入れます!
けど市役所で聞いた話では、小学校によって小1でも入れない所もあるようです(ちなみにうちの小学校がそうです)
学童クラブも申し込みましたがそこは兄弟枠でかなり埋まっており、最長19時まで預ける子を優先させたいと言われ、辞退しました。
学童クラブのメリットは入所したら辞めるまで利用ができることだと思ってます!あとは延長料金を払えば19時以降も預けられる、みんなでおやつ作りをしたり、長期休暇にはお出かけ?もあるようです!
児童クラブは一年ごとの申し込みなので、うちも2年生に上がるときは利用できないかもしれません。(1年生で定員が埋まってしまう可能性があるため)
長々とすみません💦
コメント