※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

歳の差兄弟のメリットとデメリット教えてください😊どちらでもOKです!!

歳の差兄弟のメリットとデメリット教えてください😊
どちらでもOKです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

6学年差の姉妹です😊

メリット
・上の子がある程度何でも自分でできるから安心感があるし、下の子のお世話だったり休むことができる
・上の子を真似をするから下の子も自然と言葉や遊び方も覚えてくれる
・上の子と一緒に赤ちゃんのお世話ができた
・旦那がいなくても、わたしの手が離せないときに「〇〇とってきてー」等のお願いもある程度聞いてもらえる

デメリット
・上の子に我慢させてしまいがち
・下の子が覚えてほしくないことまで覚えてしまう
・学校行事(面談や授業参観、役員の仕事)にイヤイヤ期の下の子を連れていくのが大変だし、周りに気を使う。
・2人ともが満足できて楽しめる遊び場が少ない

パッと思いつくのはこれくらいです🤔

まっこ

長女15歳(中3)、次女13歳(中1)、末っ子5歳(年中)です。

メリットは…
産まれた当時(長女小4、次女小2)から自分のことは自分で出来たので楽だったのと、忙しい時にお世話してくれたりミルクあげたりオシッコならオムツも替えられたり、お風呂上がりもバスタオル持ってスタンバイしててくれたので、バタバタせずゆっくりあがれて助かりました。
あとは遊んでくれたので公園もよく一緒に行ってました。

デメリットは
やはり遊びが合わないので上2人が何かしてても邪魔になってしまうのと、今は上2人も中学生…長女にいたっては来月から高校生になるのもあり、勉強や部活で忙しく相手にされなくなってしまうことです。
暇な時でも末っ子がいくと面倒くさそうに「こっち来ないで💦」なんて追いやられちゃってて可哀想になります。
まぁ末っ子が上2人の私物をぐちゃぐちゃにするからなんですが💦

あとはまぁ…上の子達のものはもういらないと思って処分したあとに授かってるのもあり、また最初から買いなおしで大変ってのもあります💦

でもメリットもう1つあげるなら、上の子達の時にはなかった育児の便利グッズにワクワク出来るのと(笑)、上の子達の時に出来なかったことや赤ちゃんの育児をまた改めて出来たりするのも楽しいです。

ychanz.m😈❤️‍🔥

7歳差兄弟です😌

◯メリット
・上の子に物理的な手がかからない
(身の回りの細かなお世話、寝かしつけなど)
・上の子が精神的にとても成長する、小さい子への配慮が身につく
・困ったとき、上の子が助けになってくれる
・下の子が大きくなってくると一緒に遊んでもらえる
・下の子にとって上の子がいい刺激になる(特に言葉)

△デメリット
・上の子のお世話は少ないけど、精神面が心配になる(大きいゆえに状況を見て我慢しがちなど)
・遊びや遠出の外出では、上の子をメインに考えると下の子にはレベルが高くなってしまい、下の子をメインに考えると上の子が退屈することがある
・上の子のお下がり「これ何年後に使える?その時ってこれ...どう?」となってしまう

ですかね🤔?