※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が息んで苦しそうな時、綿棒浣腸をしても良いでしょうか。癖になったり悪影響はありますか。

綿棒浣腸について
もうすぐ生後1ヶ月の男の子です。
1日2回ほど💩は出ますが、授乳後や夜などに息んでグズっていることが多いです。
今日試しに綿棒浣腸してみたら、嫌がる様子もなくスルッと💩が出て、息みがおさまりました。

毎日💩出てるので便秘ではないですが、息んで苦しそうであれば綿棒浣腸してもいいのでしょうか?
今晩も苦しそうならしてあげたいなと思うんですが、癖になったり悪影響ありますか?

コメント

ちぃまま🐢

癖にもなりませんし、苦しそうであればしても大丈夫ですよ✨️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨
    苦しそうにしてたらやってあげることにします🙇‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月ぐらいのある日、突然吐き戻しが多くなって病院に行きました
毎日自力で出てたので便秘じゃないと思っていましたが、レントゲンを撮ってもらうとうんちが溜まっていると言われました(その他所見なし)
綿棒浣腸はクセにならないから毎日やってあげてもいいよ〜って言われました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お腹の中に溜まっていることもあるんですね💦
    毎日出ててる=便秘じゃないということで油断してはいけないですね🥺
    苦しそうにして時間かかるようだったら綿棒浣腸して出してあげようと思います
    ありがとうございます✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

綿棒刺激は癖にならないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

癖にならないとのことで安心しました!
    ありがとうございます✨

• 8時間前