※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

義父が夫にかけた死亡保険は、満期時に義父に支払われるのでしょうか。義父が事故で意思疎通が難しくなり、困っています。

義父が、夫に死亡保険をかけてくれています。
3年後に満期になるんですがこの場合、被保険者の夫ではなく、義父に入るのでしょうか?
義父が事故で意思の疎通が難しくなってしまい、どうすればいいのか…

コメント

MA

受け取り人が義父なら義父ですね!

成年後見人制度調べてみてはどうでしょう?古いものは特約としてつけたりしなきゃだったりしますが…
保険の担当の人が分かるならその人に連絡、わからないなら保険会社に連絡して相談でいいと思いますよ!

• みー

みー

ありがとうございます!

• 18時間前
  • みー

みー

もし、旦那が受取人だった場合、義父の確認などいるのでしょうか?もう今後も意思の疎通が難しそうで…

• 18時間前
  • MA

MA

契約者の確認はどうだったか忘れちゃいました…💦ただ、今回は死亡保険金とのことなので、被保険者(旦那さん)が受取人でないことは確かだと思います💦満期保険金と死亡保険金の受け取り人を別にできたかは覚えておらずすみません

証券や、毎年送られてくる契約詳細みたいなのに大体受取人も書いてあると思いますがどうでしょう?

一般的に考えると受取人は義父、義母、可能性は低いと思うけど旦那さんの兄弟、結婚後に変更してくれてる可能性もあるならみーさんやお子さんあたりの可能性もあるかもしれないです

• 16時間前
  • みー

みー

ありがとうございます。
    そうですよね、死亡せず満期になった場合は旦那にとかいうパターンはないのでしょうか?なにせ義父の口座は義父以外では降ろせないので…
    はやり、契約書の確認ですよね💦

• 15時間前
  • MA

MA

契約内容は契約者か後見人しか聞けないけど、○○という商品は死亡保険金と満期金の受け取りは同じか別人で設定できるのかは保険会社に聞けると思いますよ!
    受取人違うといいですね😭💦

• 14時間前
  • みー

みー

ありがとうございます😭
    家を建てる時にそれを足しにって話だったらしく…💦聞いてみます💦

• 14時間前
ママリ

そういう契約ならそうです。
受取人が妻でない限りはそうなるので確認しておいたほうがいいと思いますよ。

• みー

みー

ありがとうございます!

• 18時間前