※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

2人目の出産を控えており、1人目の時は母乳があまり出なかった経験があります。今回は完母を目指しているのですが、母乳を増やすために何か実践したことがある方はいらっしゃいますか。また、母乳推奨の産院でミルクをほとんど使わなかった方の授乳の様子について教えていただけますか。

もうすぐ2人目を出産予定です。
1人目あまり母乳がでなかったけれど、2人目は完母に
なったかたいらっしゃいますか?
1人目のとき思うように母乳が増えず、最後まで混合でした。
いろいろとこうしておけばよかったと思うことはあったので、今回はなるべく母乳で行けるように頑張りたいと思っています。 母乳が出るようになにかやったことはありますか?
また、母乳推奨の産院で、ミルクをほとんど出さずに過ごした方はどのような感じで入院中授乳していたか、教えてもらいたいです。(1人目は当たり前のように毎回ミルクを足していて、あんな足さなくてもよかったんだ、、、とあとから気づき。)

コメント

トモヨ

1人目混合→生後半年から完ミ、2人目混合→生後4ヶ月から完母→生後10ヶ月から完ミでした🙆‍♀️

とにかく泣いたら母乳上げてたので、頻回授乳でした〜✋

• はち

はち

コメントありがとうございます。
    ミルクはあまり足さないようにされましたか?

• 17時間前
  • トモヨ

トモヨ

そうですね、最初の1ヶ月は足してましたが、その後から徐々にミルクは減らして母乳だけあげてました✋

• 17時間前
  • はち

はち

前回は減らして体重が減ったらどうしようと思って、減らすのをためらってしまったので、状況見ながら調整してみたいと思います。ありがとうございます😌

• 12時間前
ママリ🔰

1人目2人目はあまり出ませんでしたが3人目はほぼ完母で行けるぐらいになりました!
カレー食べるとパンパンになってたので退院後はよくカレー食べてました。

ミルクは普通にそこそこ足してました。飲む力もつけないとなのであまりミルクの回数は関係なのか入院中は規定時間にしっかりあげるように言われました。泣いたらおっぱいで頻回授乳でした☺️

• はち

はち

その時々でやっぱり違うことがあるんですね。カレーで張るの初めて聞きました!頻回授乳がんばります。ありがとうございます😌

• 12時間前